Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
03.06.2020

В железногорском роддоме проворонили туберкулез

От занимаемой должности освобождены три сотрудницы роддома, не доглядевшие, что у медсестры - туберкулез в открытой форме

В социальной сети в группе «Эхо недели» Светлана Гридасова написала: «Хотелось бы, что бы газета обратилась к главврачу роддома, за объяснением ситуации: как с новорожденными могла контактировать медсестра больная туберкулезом? Как они проходят комиссию! Хотелось бы услышать и извинения тоже, потому что нам теперь из-за их халатности неизвестно сколько бегать по больницам, не только с детьми, но и взрослым!»

На редакционный запрос главный врач родильного дома Светлана Башук ответила, что медсестра проходила профессиональное обследование на туберкулез в марте 2017 года, когда находилась в декретном отпуске. Эта сотрудница была допущена к работе в следствие неполного исполнения должностных инструкций руководителями отделений роддома и несвоевременным контролем их исполнения. В связи с этим, приказом по учреждению от занимаемой должности освобождены старшая медсестра отделения, заведующая отделением и заместитель главного врача по медицинской части.

Выполняются противоэпидемические и профилактические мероприятия. Подробности - в следующем номере «Эхо недели».

Злость

Давайте теперь ещё пожалеем бедную медсестру,которая работала с новорожденными детьми,и ставила под угрозу их неокрепший организм,Я сама в декабре находилась в этом роддоме,и теперь нас с ребёнком тоже отправляют на обследование,и кому мне сказать спасибо теперь,Я надеюсь виновные все будут наказаны,как следует.

Да, пожалеем

Потому что человек не виноват в том, что заболел. Туберкулез - это болезнь, а не преступление. А здоровье детей много где еще будет ставиться под угрозу! Туберкулеза много. Это болезнь и детей от нее никто не спрячет, а БЦЖ защитит лишь от тяжелых форм, от старых добрых времен большой детской смертности и не более. Нормальных прививок нет. Диагностика тоже хромает, сложно поймать переход из заражения в болезнь. В 21-ом веке побеждает туберкулез, а не прогресс. И заболевшему надо сочувствовать! Сочувствие - норма, а не ненависть. Спасибо скажите микробам и бактериям.

Ужасно

Ужасно, что медсестру уволили, она же должна быть на больничном, туберкулез - не преступление и не повод для увольнения. Долой стигму!

Любителю слова " стигма"

Почему вы решили , что уволили больную? Кто вам это сказал?

Где-то мелькнуло

...у вас в новостях или в соцсетях. А что, не вынудят уволиться в ваших краях разве? Стигма все-таки.

Не удивительно, что у нас

Не удивительно, что у нас происходят подобные вещи...и лучше не будет увы, т.к. всё спускается с рук, всё время выкручиваются, чтобы не случилось, всегда есть крайний, врачи всегда белые и пушистые. Странно что на рожениц ответственность не предложили, у них же всегда виноваты пациенты...

В городе творится беспредел

В городе творится беспредел какой-то!

Эпидемия

Это вообще-то эпидемия и она во всей стране творится. А комменты люди как под копирку пишут, когда заболевают туберкулезом врачи, учителя, воспитатели детского сада. Во всех регионах страны на всех новостных ресурсах одно и то же. Долой стигму!

Сколько можно щеголять этой

Сколько можно щеголять этой фразой - стигма?
Речь идёт о том, что как проходят профосмотр и флюорографию, а также о работе врачей - белохалатное отношение к своей работе и к пациентам!

Потому что стигма

А что делать? Люди сделали для себя эту болезнь позором и преступлением до того, что даже врачи не хотят выявлять ее у приличных людей, а люди не хотят замечать того, что в детских садиках воспитатели могут болеть, что учителя в школах будут болеть, даже как-то директор якутской гимназии. Сверху молчат об эпидемии, правят статистику, а люди не хотят знать, что дети по-любому все время контактируют с болезнью и взрослые тоже. Что это с любым случается, как рак, инфаркт, инсульт и человеку надо сочувствовать, а не ненавидеть. Никто не хочет ничего знать!

Не полная информация

Надо еще у главврача уточнить какой период она работала и была инфицирована.

Странный вопрос

Обычно люди инфицируются еще в далеком детстве, хотя потом и дальше продолжают заражаться и ловят, ловят палочки. Большинство зараженных не заболеют, так и останутся на стадии "тубинфицирование". Другим тяжелая или разгульная жизнь нужна для старта болезни. Кому-то и обычная жизнь такой сюрприз преподнесет. Та еще лотерейка судьбы этот туберкулез. А люди еще заболевших ненавидят, хотя сами заражены (уж в нашей стране точно) и могут заболеть. НО нет, для людей это позорная болезнь и виноват заболевший. Долой стигму! Туберкулез - не преступление.

В первую очередь главврача

В первую очередь главврача надо освободить от должности, она первая кто виноват!

Туберкулез - не преступление!

То, что люди ненавидят больных и не сочувствуют им, считают эту болезнь позором и преступлением, думают, что ею приличные люди, которые ежегодно проходят профосмотры, не болеют, это уже проблема общества, это стигма, с которой необходимо бороться. Долой стигму! А медсестры, врачи, учителя, воспитатели детского сада с некупленными медкнижками тоже заболевают туберкулезом. И любой человек может заболеть. Это болезнь, а не преступление.

Есть лишь небольшая деталь!

Да, это болезнь, а не преступление. Вот только Вы упустили одну весьма немаловажную деталь - у медсестры был открытый туберкулез, как написано в статье. А переход тубика в открытую стадию занимает не один день. Вопрос: "Кто, когда и как проворонил первые признаки болезни, которые должны были выявить при прохождении РЕГУЛЯРНЫХ мед/профосмотров?" И как проводились (и проводились ли?) последующие медосмотры до момента проявления болезни в открытой форме? А открытая форма видна уже невооруженным глазом - кроме ряда специфических признаков, как правило присутствует и "кровохаркание". Выводы должны быть сделаны теми, кто на это уполномочен.

И еще

У меня самой была когда-то открытая форма туберкулеза, так что я точно знаю, что при регулярных флюрографиях и походах к врачу этой стадии вполне можно достичь в нашей стране, к сожалению.

Незнание

Люди настолько не знакомы с туберкулезом, что и не подозревают, что и открытая форма может быть не видна невооруженным глазом (да, да, и кашля может не быть, если даже палочки летят). Даже о СПИДе известно больше, а перед туберкулезом только незнания и фобии дикие. И профосмотры могут не помочь при бессимптомности и размытости симптомов туберкулеза. Вы же убеждены, что это позор и явно видная болезнь, нет? И с Вами наверняка ее быть не может, так? А врачи тоже могут ненавидеть туберкулезников и не представлять, что у их коллеги болезнь, списывать все на бронхиты и брак пленки. Подобное отношение врачей - это тоже последствия стигмы, когда и врачи убеждены, что они это только у бомжей обнаружат.
А то как люди потом себя ведут - угрожают заболевшим и их родственникам, шарахаются и от контактных - это полная дикость и мерзость. Вот что творится!

Вы или невнимательно прочли

Вы или невнимательно прочли комментарий, или не туда свой написали. Было ведь сказано, что это болезнь, а не преступление! И еще, что качество диагностики, мягко говоря, не на высоте! Вы же приписываете сюда якобы выраженную мысль, что это позор. Вы в своем уме? Эта болезнь - беда! Беда и для конкретного человека, и для общества в целом! И, к сожалению, у нас она действительно может случиться с каждым.

Ладно

Извините тогда, если так думаете. А то по данному вопросу много людей неадекватно мыслит. Но это еще отсутствие информации здесь причина, увы.

А кто понесёт

А кто понесёт ответственность, если не дай бог кто то из новорожденных заболеет???? Или как обычно никто?

А кто за болезни отвечает?

Туберкулез - это болезнь, а не преступление и кто обычно за болезни отвечает? Вы когда чем-то болеете, кому подаете на это жалобы?

Долой стигму!

А что такое? Все из-за того, что люди считают, что это позорная болезнь и ненавидят заболевших и не сочувствуют им. Да, учителя, врачи, медсестры, нянечки, воспитатели детских садов с НЕКУПЛЕННЫМИ медкнижками заболевают туберкулезом и это выявляется на очередном плановом осмотре, потому что туберкулез - это болезнь, а не преступление и при эпидемии в стране ей может заболеть кто угодно, а не только зэки, бомжи и маргиналы, как в воображении людей, которые думают, что их и их детей специально заразили. Долой стигму! Хватит относиться к туберкулезу как к преступлению. Можно обследоваться и заболеть.

А главврач всегда молодец!

А главврач всегда молодец! Просто с подчиненными не везёт!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама