Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
02.07.2020

В Железногорском районе студенты из Санкт-Петербурга собирали фольклор

Студенты факультета музыки Российского государственного педуниверситета им.Герцена в рамках учебной практики собирали фольклор в Железногорском районе. С 8-12 июля они записывали в Волково старинные песни, частушки, песнопения. Аудио и видео записи послужат материалом для изучения фольклора.

Экспедиция проходит в Железногорье уже второй раз. В прошлом году гостям из Санкт-Петербурга понравился ансамбль поющих бабушек «Жизнь продолжается» из Волково, в итоге певуньи выступили на фольклорном фестивале «Наследники традиций» и покорили северную столицу.

Экспедиция длится с 4 июля, шестеро студентов во главе с руководителем уже побывали в Дмитриевском районе, а затем поехали в Волково. 12 июля питерцы снова отправились в Дмитриевский район. Как рассказал руководитель практики, профессор Михаил Лобанов, основная часть работы по записи песен сделана в прошлом году, но и на сей раз удалось записать новые песни, частушки, «духовные стихи» (песнопения). Особенно удалась песня «Хорош город Лебедин» в исполнении жительницы Волково Татьяны Царьковой.

Для записи ансамбля «Жизнь продолжается» студенты использовали многомикрофонную запись, которая позволяет записывать каждый голос на свой звуковой канал. Это удобно для расшифровки записей. Ведь собранный материал может послужить базой для научных исследований. «С каждым годом фольклора становится все меньше, - с грустью констатирует Михаил Лобанов. - Мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы фольклор сохранился хотя бы в записях».

Валентина Глянцева, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Курская область

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама