Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
03.04.2020

В Железногорском районе селянам требуется подвозить воду

Требование подвозить воду жителям села Веретенино прокурор направил главе Железногорского района. Кроме того, построенные в селе мини-ЭВУ нужно оформить в муниципальную собственность.

«Эхо недели» неоднократно рассказывала, что в Веретенино нет питьевой воды (вода в колодцах не отвечала нормам). После того, как в дело вмешался прокурор Курской области, селянам стали подвозить воду. А в 2020-м в селе пробурили скважины, установили насосы, которые должны качать воду, соорудили будки. Все это хозяйство называется электроводоустановкой (мини-ЭВУ). Но попить воды бесплатно люди не могут — к мини-ЭВУ не подведено электричество.
После этого, как сообщает сайт прокуратуры Курской области, по информации в Интернете о нарушениях прав жителей села на обеспечение качественной питьевой водой железногорская прокуратура провела проверку. Выяснилось, что объекты водоснабжения (мини-ЭВУ, - ред.) не имеют собственника, техническая документация на них отсутствует, специализированной организацией они не обслуживаются. Качество питьевой воды, поступающей населению за счет водозаборных установок, не соответствует требованиям СанПиН. Пригодной для использования воды в двух колодцах недостаточно для удовлетворения потребностей населения, в том числе семей с детьми и престарелых граждан.
В соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения городские и сельские поселения должны обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
Прокурор направил главе Железногорского района представление, в котором потребовал незамедлительно организовать подвоз воды жителям села, принять меры по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества, а также разработать техническую документацию в отношении объектов водоснабжения, оформив право муниципальной собственности на указанные объекты.
Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле Железногорской межрайонной прокуратуры.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода