Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.09.2020

В Железногорском районе пятиэтажка брошена на произвол судьбы

Жители посёлка Магнитный, проживающие в доме №11 по ул. Юбилейная, обратились в редакцию с коллективным письмом, в котором озвучили ряд наболевших проблем. Среди прочих, обгоревшие после пожаров стены и отсутствие света в подъездах, разбитые двери и отмостки, оголенная проводка и слабое отопление.

Когда я приехал в поселок Магнитный и вошел в первый подъезд 11-го дома по ул.Юбилейная, о котором говорилось в коллективном письме, мне показалось, что здесь проходили боевые действия. Стенки и потолки до самого пятого этажа покрыты копотью и гарью, одна из входных дверей выбита с корнем, над электрощитом торчат оголенные провода, света нет. Особую прелесть этой картине добавляют матерные словечки и свастика, нацарапанные чей-то корявой рукой.


Александр Аниканов, житель дома № 11 по ул. Юбилейная (на фото), рассказал, что в их подъезде было несколько пожаров. И кто это все должен ремонтировать, непонятно. «Темнотища здесь такая, что хоть глаз выколи! - рассказал житель. - Света нет. Мы живем на первом этаже, а жена все равно боится заходить вечером в подъезд. Удивляюсь, как еще при пожаре не рванула газовая труба! Проводка в подъезде в разоренном состоянии, провода оголены и под напряжением».

А вот как это видят местные жильцы, написавшие письмо: «Открываешь двери и оказываешься в катакомбах: стены подъездов обшарпаны, электрические щиты не закрыты (кое-где даже отсутствуют дверцы щитов). Стены и потолок напоминают коптильню. Торцевые швы дома не заделаны, отмостки не ремонтируются».

В том же письме сказано, что от канализационно-насосной станции (КНС), расположенной недалеко от дома, идет, особенно по весне, жуткий, ни с чем не сравнимый запах, потому как фекалии попадают на улицу. Честно говоря, эта самая КНС (на фото ниже) с виду напомнила мне наспех сбитую собачью будку, рядом с которой лежат подсохшие испражнения.


«Мы, жители, не можем понять, куда деваются деньги с так называемого сбора на обслуживание МОП (места общего пользования)», - говорится в письме.

По словам жителей, они поинтересовались, какова полезная площадь, за которую они платят, но ни в районной администрации, ни в ООО «Коммунальная служба» (организация, обслуживающая многоквартирные дома в поселке) ответа не получили. Тогда посчитали примерно, умножив 42 000 кв. м (цифру округлили в меньшую сторону) на 9 рублей (столько стоит один метр МОП), и полученную сумму умножили на 12 месяцев. Получилось 4 миллиона 536 тысяч рублей в год, правда, при условии, если все собственники квартир платят, что на деле далеко не так. Ни один опрошенный житель не вспомнил, что же в их подъезде или дворе «Коммунальная служба» сделала полезного.

«Зимой температура в квартирах не превышала 17 градусов, - рассказали жильцы. - Раньше здесь стоял насос прокачки отопления, было тепло, но в целях экономии электроэнергии его демонтировали».

«С августа прошлого года с ООО «Коммунальная служба» я не подписал ни одного договора, - рассказал глава поселка Магнитный Анатолий Воронов. - Мне известно о проблемах дома № 11 по ул. Юбилейная. За четыре года управляющая организация ничего не вложила в капитальный ремонт. За МОП средства собираются, но на деле ничего не выполняется. Повлиять на руководителя «Коммунальной службы» я не могу, поэтому и прервал между нами договорные отношения».

Глава поселка считает, что ремонтировать обгоревший подъезд должна «Коммунальная служба», однако ее руководитель Татьяна Маслова с мнением главы несогласна.

«Этим случаем занимается участковый, - сказала она, - так как пожар произошел в результате поджога. Мы подали нанесенный ущерб, устанавливается виновный. За его счет мы и выполним ремонт».


На вопрос о местах общего пользования в 11-м доме по ул. Юбилейная Татьяна Ивановна ответила: «А какие работы мы должны проводить там? Этот дом должен нам два миллиона! Люди не платят, а мы почему-то должны что-то делать. Ремонт подъезда - это дополнительная плата. Пускай собирают, ради бога. А по поводу того, что я должна делать, у меня есть список, утвержденный жителями».

Правда, как пояснили в администрации поселка, в договорах между жителями и «Коммунальной службой» есть не все пункты, предусмотренные Постановлением Правительства № 290 («О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»).

Честно говоря, чего там только нет. Наладка и содержание электрооборудования, ремонт светильников, стен, лестниц, кровли, фасада, при выявлении нарушений в отопительный период - незамедлительный ремонт. И многое другое. Если бы все это было прописано в договоре и выполнялось, люди жили бы в самых уютных и благоприятных условиях.

По поводу канализационно-насосной станции Татьяна Маслова сказала, что там никаких проблем нет: «Откачка производится, какой там еще запах. У нас никаких проблем нет. Ерунду какую-то говорят... Там стоит перекачивающий насос. Он как стоял там сто лет, так и стоит».

При этом, по словам Анатолия Воронова, в Магнитном самые дорогие тарифы в области, их удвоили в 2008 году. Вот и выходит, что люди, которые платят за коммунальные услуги и МОП, не получают взамен никакой пользы.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Железногорский район, посёлок Магнитный, Анатолий Воронов, Татьяна Маслова

мудрый мы народ, ничего не

мудрый мы народ, ничего не скажешь! да в чём проблема: давайте соберёмся и отремонтируем подъезды, сделаем отмостки в домах, отремонтируем сами в подъездах электрощиты, построим КНС и сделаем отвод, чтобы фекалии не вытекали наружу.... а там и подъезды начнём мыть, территорию убирать, мусор в кармане носить. да что нам стоит? только один вопрос мучает: за что деньги платим немалые тем, кто на эти самые деньги хорошо живёт? а может, маловато с нас дерут, может, сами себе повысим тарифы? люди, ау, когда мы научимся и сами делать своё дело, и спрашивать крепко с тех, кто на наши деньги живёт? ведь так делается во всём мире. и только тогда мы будем жить как в цивилизованных странах, куда мы с завистью смотрим и думаем: почему они живут лучше нас?

Кто вас заставляет

Кто вас заставляет обслуживаться в хамских и вороватых ТСЖ и УК? Платите дальше и молча завидуйте другим.

Подскажите,а в каком Вы УК

Подскажите,а в каком Вы УК или ТСЖ?

Как эта информация

Как эта информация качественно изменит вашу жизнь? Да никак! Поэтому ,только сами ищите пути-выходы. Удачи.

А нужно просто собраться,

А нужно просто собраться, побороть свою лень и начать решать проблемы самим!

Не понимаю, люди платят МОП,

Не понимаю, люди платят МОП, а после введения оплаты за кап. ремонт тоже надо самим все решать?

давйте сами отремонтируем

давйте сами отремонтируем крыши, сами привлечём к ответственности бомжей, чтобы они в квартирах костры не разводили и соседям двери не поджигали, чтоб туалеты не устраивали в подъездах. давайте сами будем обслуживать электрические сети, электрические щиты сами будем ремонтировать, сами построим вместо собачьей будки хорошие очистные. и вообще, давайте не умываться по утрам, не чистить зубы. всё равно всё испачкается. хороша логика!

А зачем решать самим? Нам все

А зачем решать самим? Нам все всё должны! Вот напишем в газету и чисто станет в наших клозетах!

Вы из тех кто платит и не

Вы из тех кто платит и не требует ничего в замен? Или как?

Или как.

Или как.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода