Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

В Железногорском районе погиб Ажовский пруд

Собственник плотины Александр Мухин почти полностью спустил пруд, несмотря на протесты селян и обращения к властям. От водоема остался мутный ручей, в грязи которого люди ловят оставшуюся рыбешку. А надзорные органы только собираются приехать в Ажово с комиссией.

Грязный ручей — все, что осталось от красивейшего Ажовского пруда. Жители Ажово пытались спасти водоем: обращались в районную администрацию, писали письма президенту - все тщетно. Владелец плотины Александр Мухин спустил пруд, наплевав на интересы людей и гибель рыбы. Местная власть не в силах решить проблему самостоятельно, а прокуратура и природоохранные органы бездействуют. Из-за такого попустительства и вопиющего равнодушия к природе пруд в Ажово погиб.

Сейчас Ажовский пруд представляет собой тонкий ручей среди гор льда. В ручье мелькает рыба, та, что не погибла подо льдом. Местные жители и горожане не упускают шанса порыбачить — плотву и окуня ловят сачками, улов носят мешками и ведрами. «Пусть лучше нам достанется, чем погибнет», - говорят они. Один из рыболовов сказал, что государству нанесен немалый ущерб: в мешок вмещается до 1,5 тысячи рыбешек. Почти за две недели из Ажовского пруда достали не один десяток мешков с рыбой. «Кто теперь рыбное хозяйство будет восстанавливать?» — недоумевают люди.

«Пруд уничтожен, - сказал Дмитрий Малахов, житель Ажово, - и рыба погибла, и мы без воды остались: пришел набрать воды для скотины, а тут грязь одна».

Обещания чиновников из рыбоохранных органов контролировать сброс воды и сохранность рыбы остались только словами. «Речь не идет о полном спуске пруда, а только о понижении уровня воды для того, чтобы предупредить паводок, - сказал Виктор Егельский, старший госинспектор отдела госконтроля надзора и охраны водных биологических ресурсов Курской области. - Рыба в пруду федеральная и никто не имеет права ее ловить. Как только пойдет рыба, мы приедем».

Обещание было дано третьего марта, но за неделю добраться до Ажово курские чиновники не удосужились.
Вода из Ажовского пруда ушла почти полностью, люди продолжают ловить «федеральную» рыбу, и никому до этого нет дела. В администрации Железногорского района сообщили, что на днях в Ажово собирается выехать специальная комиссия. Пока чиновники организуют комиссию, вода из пруда продолжает уходить, а рыба гибнуть.

На фото: Подо льдом воды почти нет. Плотву ловят сачком и складывают в мешок «на корм коту».

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода