Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.02.2020

В Железногорском районе остановлена вырубка леса

Жители посёлка Мехколонна (Волковский сельсовет) отстояли своё право на зелёную защитную зону вокруг населённого пункта – после их обращения в лесной комитет плановую вырубку берёз в этом районе запретили.
Когда 12 ноября по посёлку один за другим потянулись тяжёлые лесовозы, гружённые берёзовыми стволами, жители Мехколонны переполошились и забили тревогу: кто и почему уничтожает лес, который защищает посёлок от выбросов карьера ОАО «Михайловский ГОК»? Местная общественность и депутаты действовали оперативно – они выяснили, кто рубит лес, и сообщили обо всём в районную администрацию. Работы по вырубке леса приостановлены ещё до полудня после вмешательства Владимира Зимина, районного представителя экологического контроля, и техника покинула территорию лесного массива и посёлка.
К 16 часам в конце посёлка перед лесным массивом собрались жители мехколонны вместе с местным депутатом и главой сельского совета Людмилой Киссер. Районную администрацию представлял Владимир Зимин, журналистов «ЭН» пригласила глава сельсовета. Возмущённые жители требовали ответа от Василия Печерского, заместителя директора ООО «Промкомплект». Именно эта организация по договору с ОГУП «Железногорсклес», как уверял Василий Иванович, производила плановую вырубку берёз. Жители сомневались в законности работ в лесу: «Когда в посёлке проводили газ и мы замерзали в квартирах, нам лесничество не позволило рубить ни одной берёзки для отопления». Дружно возмущались, что, не предупредив местную власть, воспользовались поселковой дорогой: «Тяжёлые лесовозы разобьют, а кто потом ее восстановит?» Что незаконно вторглись на территорию охранной зоны вокруг водозаборной скважины, которая обеспечивает посёлок водой: «Там, у поверхности земли, трубы пролегают, и пересекать охранную зону без разрешения местной власти запрещено».
На следующий день делегация жителей посёлка Мехколонна побывала в отделе комитета лесного хозяйства Курской области по Железногорскому лесничеству, чтобы уточнить законность вырубки берёз и просить остановить работу, найти возможность сохранить лесной массив в его естественном виде. Сорокалетние деревья, как объяснила Ирина Кириллова, представитель лесного комитета, предназначены для рубки прореживания, потому что уже начали подгнивать и мешали расти соснам, которые имеют большую ценность и продолжительность жизни. Но жители настояли, чтобы рубка деревьев была прекращена. В качестве компенсации вреда, причинённого на территории посёлка, заместитель директора ООО «Промкомплект» обязался очистить лесную территорию от остатков вырубленных деревьев, оградить забором охранную зону и восстановить дорогу.
Тамара Золотых.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода