Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

В Железногорском районе нашли 17 боевых снарядов

11 мая в селе Погорельцево Кармановского сельсовета местный житель обнаружил залежи зенитных боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Пенсионер Александр Агафонов вечером 11 мая ходил по окраине села (рядом с бывшим медпунктом - ныне заброшенное здание) с миноискателем. Александр Павлович уже давно увлекается поиском монет. «Прибор сработал, - рассказывает он, - и я копнул. Смотрю - стопки лежат!».

Удивительно, что глубина, на которой находились 17 зенитных снарядов, одна боевая пуля и одна пустая гильза, совсем незначительная (сантиметров 30). Вызвали полицию, после чего на место прибыл местный участковый, с которым Александр Агафонов, а также председатель Кармановского сельсовета Николай Сумин и продежурили всю ночь. 12 мая приехали сотрудники полиции, ФСБ, а также курская группа взрывных работ аварийно-спасательной службы, которая и увезла боеприпасы на специальный полигон в Курск для их уничтожения.

По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Владимира Маринченко, в Железногорском районе такие находки не попадались уже несколько лет.

Как пояснил руководитель поискового отряда «Рубеж» Олег Петров, в нашем районе, в частности близ села Погорельцево, в 1943 году вела подготовку к наступлению в сторону Дмитриева 2-я танковая армия, здесь же находилась и 132-я стрелковая дивизия.

Павел Клоков, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, происшествие

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода