Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.11.2017

В Железногорском районе и на Строительной будет светло

Надо только немножко потерпеть - пока Михайловский сельсовет передаст подстанцию электрикам.

В редакцию обратились жители улицы Строительной из Михайловки - с жалобой на частые перебои с электроэнергией в их многоквартирных домах по причине плохого обслуживания электроподстанции, через которую запитаны дома. Они предъявляют претензии председателю Михайловского сельсовета Виктору Крюкову, который никак не передаст подстанцию на баланс РЭС (районных электросетей), поэтому ее никто не обслуживает. Жаловались и районному начальству, и даже областному - депутату облдумы, зампреду по социальной политике Николаю Панибратову, приезжавшему в слободу на встречу с михайловцами. Все обещают посодействовать, но ничего не меняется.

По словам председателя Виктора Крюкова, работа по передаче в РЭС электроподстанции на ул. Строительной ведется, но дело это сложное и не решается в одночасье. Как рассказал Виктор Иванович, в советские времена подстанция была на балансе и обслуживалась застройщиком МСО, построившим многоквартирные дома в Михайловке (и подстанцию тоже).
Но потом предприятие акционировалось, а имущество рассеялось по разным балансодержателям и собственникам. Подстанция сначала попала в районное предприятие ЖКХ, потом еще куда-то - и в конце-концов осела в муниципальном реестре собственности Михайловского сельсовета. Но это де-юре. А де-факто она бесхозная, потому что обслуживать ее некому: по законодательству о местном самоуправлении, у сельсовета нет полномочий содержать электрика - это будет нецелевое расходование денег, которое преследуется уголовно. Неспециалисту, не имеющему допуска для работы с высоким напряжением, туда лезть нельзя. То есть, подстанцию надо передавать в предприятие, где есть соответствующие специалисты.

Но, по федеральному законодательству, прежде чем передать имущество, его нужно правильно оформить у нынешнего собственника - в данном случае, сельсовета. Процедура достаточно сложна, потому что надо оформлять и земельный участок под подстанцией, и сам объект, на все получать правоустанавливающие документы - за каждый шаг надо платить. Кадастровая палата уже возвращала документы неоднократно. К тому же вопрос решается через местное собрание депутатов, районное собрание и областной комитет по имуществу. По словам Виктора Ивановича, этот процесс продлится не менее года.

Поэтому председатель сельсовета призывает своих соседей (он сам живет в пятиэтажке, запитанной от подстанции) проявить терпение и понимание. Что касается обслуживания, то до конца года РЭС проведет ремонтно-профилактические мероприятия (подстанцию привели бы в порядок раньше, но, в связи с минимальной продолжительностью дня, один раз пришлось от затеи отказаться - заниматься надо с утра, а РЭС не успел).

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Железногорский район, жкх

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода