Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.09.2020

В Железногорском районе из Ажовского пруда спускают воду

Собственник плотины Александр Мухин осушает пруд. Селяне бьют тревогу: в осушаемом водоеме гибнет все живое, а сами селяне используют воду для бытовых нужд. Хозяин плотины говорит, что его эти проблемы не волнуют, районные власти тоже равнодушны.

О проблеме Ажовского пруда «Эхо недели» писала неоднократно. Ажовский пруд считается самым чистым в районе, в пруду водятся бобры, ондатры, рыба. Раньше плотина принадлежала ЗАО «Разветье», но после его банкротства перешла в собственность ООО «Геопрофи», директором которого является Александр Мухин.
В сентябре прошлого года собственник уже пытался спустить воду из пруда. Тогда на защиту водоема встали селяне, в дело вмешалась прокуратура — спуск приостановили.
И вот 21 февраля пруд снова начали осушать. За четыре дня уровень воды в пруду упал на 0,5 метра. Селяне возмущены: через две недели пруд может высохнуть и превратиться в безжизненное болото. «Там уже почти все погибло. Оставшуюся рыбу прижмет ко дну льдом», - говорит житель Ажово Владимир Иваченков. Жителей тревожит, что из-за самоуправства собственника гибнет водоем, а власти, правоохранительные органы, природоохранные службы смотрят на это сквозь пальцы. В отчаянии селяне намерены обратиться к президенту: где пропагандируемая ответственность бизнеса перед людьми? Пока они видят только мертвую хватку капитализма: бизнесмен не считается ни с возмущенными людьми, ни с молчаливыми рыбами.
Спуск воды оборачивается неприятностями и для людей — в Ажово уже два месяца нет воды, селяне берут ее из пруда. «Если спустят плотину, мы останемся без воды, - говорит Дмитрий Парамонов, житель Ажово. - И что тогда делать? Снег топить? Наше село обречено на вымирание».
По словам Александра Мухина, собственника плотины, директора ООО «Геопрофи», спуск воды ведется для того, чтобы отремонтировать гидросооружения и предотвратить прорыв плотины весной и затопление домов. «Мне нужно отремонтировать гидросооружения, гибель рыбы меня совершенно не волнует», - заявил Александр Мухин. Также собственник плотины заявил, что спуск воды из пруда никем не должен контролироваться.
Однако, по имеющейся у «Эхо недели» информации, разрешение природоохранных органов все же требуется.

26 февраля жители села Ажово пришли в администрацию района протестовать против осушения пруда, которое может привести к гибели живой природы. Но чиновники не стали общаться с людьми.
Селян заставили ждать в коридоре, пока закончится рабочее совещание, на котором присутствовали районные чиновники. Люди прождали в коридоре два с половиной часа, но их так и не удостоили вниманием.
Жители Ажово надеялись, что на совещании будет присутствовать владелец плотины Александр Мухин, но он так и не появился. Не захотел общаться с селянами и глава района Александр Фролков, сказав, что у него совещание. Жители Ажово хотели пообщаться с консультантом по охране окружающей среды Владимиром Зиминым, но тот бросил: «Идите, куда хотите». Не захотел выслушать людей и заместитель главы района Виктор Счастливцев, быстро вышедший из зала заседаний, даже не удостоив их взглядом.
«Получается, что умирающий пруд и мы со своими проблемами никому не нужны, - сказала жительница Ажово Мария Жевлакова. - Всем плевать, что мы потратили полдня и свои деньги, чтобы добраться на такси в Железногорск». «Никого не волнует проблема, по которой мы пришли. Никого не волнует, что гибнет природа», - констатировали люди. Несмотря на такое хамское обращение, жители Ажово не сдаются, они намерены зафиксировать факт гибели живой природы из-за спуска пруда и обратиться в прокуратуру.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода