Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

В Железногорском районе бесплатно воды не попить

В селе Веретенино, на улице Садовой, пробурили скважину, но не заплатив за электричество, которое потребляет установленный здесь насос, набрать воды нельзя

В «Эхо недели» обратились жители села Веретенино. Они рассказали, что здесь пробурили скважины, установили насосы, которые должны качать воду, соорудили будки. Все это хозяйство называется электроводоустановкой (мини-ЭВУ). Но электричество к ним не подведено - только розетки прикрепили. В объявлении, вывешенном на будке, сказано, что воду нужно очистить от примесей, поэтому нужно набирать ее как можно чаще. Но, чтобы вода потекла, нужно подключиться к электричеству в доме и тянуть удлинитель к скважине по улице. Это неудобно и не от каждого дома можно дотянуть удлинитель.

В селе Веретенино 99 домовладений, в которых зарегистрирован 41 человек. Улица Садовая — единственная, где нет центрального водоснабжения. С 2014 года «Эхо недели» неоднократно рассказывала о водоснабжении улицы. Осенью 2018-го прокурор потребовал незамедлительно обеспечить подвоз воды населению. Воду в селе раздавали с 16.00 до 17.00, люди шли к машине с флягами, бочонками, пластиковыми баллонами.

В прошлом году, как пояснил Александр Фролков, глава Железногорского района, еще до начала строительства ЭВУ на сходе граждан жители улицы Садовой отказались платить за воду. Поэтому при поддержке Михайловского ГОКа и спонсоров были построены четыре мини-ЭВУ. Теперь жители Веретенино могут бесплатно пользоваться водой. Для этого им необходимо подключить электрический насос, который установлен в каждой мини-ЭВУ, к электричеству в своем домовладении.

Так, например, как добавил Александр Дмитриевич, сделали жители двух домов, расположенных напротив установки. В случае затруднения прокладки удлинителя предлагается решить вопрос с соседями, заплатив им за электроснабжение (получится не более 20 рублей в месяц).

Есть второй вариант: установить на мини-ЭВУ счетчик электрической энергии, подключенный к сетям ПАО «МРСК-Центра»-«Курскэнерго». В этом случае счетчик нужно оформить на кого-то из жителей, а потребленную электроэнергию пропорционально делить между всеми соседями (2,7 руб. за киловатт). При этом за потребленную воду платить не нужно.

И последний вариант: данные счетчика, установленного на мини-ЭВУ, передавать в «Курскэнерго» от обслуживающей организации МУП «РайонВодоканал». В этом случае электроэнергия обойдется более чем в 8 руб. за киловатт, будет взиматься и плата за воду по тарифу — 35-37 руб за куб при нормативе потребления 1,8 куба в месяц. При желании, водопровод от мини-ЭВУ можно провести и к каждому дому.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама