Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.09.2019

В железногорский лагерь «Олимпиец» заездов не будет

В городском бюджете нет средств на завершение ремонта муниципального спортлагеря у села Жидеевки. Но около 400 воспитанников железногорских спортшкол нынешним летом будут тренироваться в санатории «Горняцком» и спортлагере под Курском.

На ремонт нет денег
В статье «Олимпиец» ждет ремонта» (номер от 24 сентября 2008 года) «Эхо недели» рассказала о проблемах спортлагеря, расположенного у села Жидеевки: (жилые домики обветшали, мебель и оборудование устарели, артезианская скважина заилилась, электрический кабель не выдерживал нагрузок). По предписанию Роспотребнадзора «Олимпиец» закрыли до устранения всех замечаний. Поскольку всей суммы, необходимой для ремонта муниципального лагеря (около 6 миллионов рублей), горбюджет выделить не мог, глава Железногорска Виктор Солнцев обратился к предприятиям города с предложением оказать спортлагерю спонсорскую помощь. 20 мая специальная комиссия должна была осмотреть «Олимпиец» и дать «добро» на возобновление его работы.

Но, по словам Александра Крупичко (директора муниципального физкультурно-оздоровительного учреждения, которому принадлежит «Олимпиец»), из-за сокращения горбюджета финансирование спортлагеря уменьшено с 9 миллионов 600 тысяч рублей до 3 миллионов. Оставшихся средств хватит только на зарплату штатным работникам (около 2,3 миллиона рублей), оплату коммунальных услуг и связи. «После сокращения финансирования лагеря у нас нет средств на сам ремонт, закупку новой мебели в жилые комнаты, кухонного и медицинского оборудования, на строительство новых туалетов. Очевидно, что лагерь и в 2009 году не может принимать детей», - пояснил Александр Крупичко.

Спасибо спонсорам...
Тем не менее ремонт «Олимпийца» продолжается – в основном на деньги спонсоров. За последний квартал прошлого и нынешний годы они выделили для этого около 600 тысяч рублей. На эти деньги заменены кровли столовой и пищеблока, канализационная система пищеблока, закуплены стройматериалы для замены кровли двух домиков из восьми – их отремонтирует ремонтно-строительный отдел городского управления здравоохранения. Еще два жилых домика настолько ветхие, что их, по словам Александра Крупичко, «законсервировали» до лучших времен. Сотрудниками Горэлектросетей проложен дополнительный электрокабель, способный выдерживать «пиковые» нагрузки при одновременной работе кухонных электроплит и водяного насоса. Работники лагеря построили площадку с навесом у пищеблока, на которой можно выгружать продукты.

Нужна вторая скважина
Проблема водоснабжения спортлагеря не решена до сих пор: дно 56-метровой артезианской скважины затянуло семиметровым слоем ила. Работникам Горводоканала удалось лишь уменьшить этот слой до четырех метров, воду насос качает с перебоями. Но, по мнению Александра Крупичко, «Олимпийцу» нужно иметь две скважины. Курское областное экологическое управление пообещало выделить для ее создания 200 тысяч рублей.

«Дети останутся без присмотра...»
(мнение железногорского тренера, просившего не называть его имя):
- То, что «Олимпиец» не будет работать второй год подряд, – полное безобразие. Родители возмущены: чем им занять детей? Раньше я примерно первые две декады лета тренировал детей в Железногорске, а потом мы с ними на две смены (по 17 дней каждая), до конца августа, уезжали в спортлагерь. И дети тренировались, были заняты делом, не шатались по городу. А в этом году мы с ними едем в «Олимпиец» под Курск всего на две недели, из них первый день и последний - соответственно, приезд и сборы домой. Что такое 12 дней для тренировок? Ничего! Два месяца дети будут бездельничать – какая уж тут спортивная форма и дисциплина...

«Тренироваться будут почти 400 спортсменов»
Сергей Румянцев, начальник спортуправления Железногорска:
- Этим летом за счет горбюджета продолжат тренировки около 400 воспитанников железногорских спортшкол: в санатории «Горняцком» будет шесть двухнедельных смен по 44 спортсмена в каждой (первая началась 27 мая), еще 100 человек поедут в спортлагерь «Олимпиец» под Курском. 30 лучших железногорских спортсменов останутся в этом спортлагере бесплатно на тренировочные сборы. Кроме того, часть спортсменов вместе с тренерами будут тренироваться в других лагерях по путёвкам, оплаченным Фондом соцстрахования.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода