Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
28.05.2017

В Железногорске у «Руси» будут строить храм-часовню

градостроительство
Храм возле культурного центра возведут вместо ранее согласованной часовни

Проект строительства храма у культурного центра «Русь» обсуждали 6 июня. Семь лет назад на публичных слушаниях речь шла о строительстве часовни. В 2009 году представителем застройщика выступил игумен Питирим, наместник Горнальского монастыря, расположенного в Суджанском районе.

На публичных слушаниях 6 июня иерей Сергий Матыщук, настоятель прихода «Всецарица» (располагается в 12-м микрорайоне), сказал: «Сегодня эта организация находится за пределами нашей епархии. Документы они до конца не оформили, но участок, закрепленный за Русской православной церковью, остался. Икона Божьей Матери «Всецарица», в честь которой собирались строить часовню, помогает исцелению больных. А сама часовня не выполняет функции, необходимые для больного человека. Нужно исповедоваться, причащаться, а это возможно только в храме. Поэтому Вениамином, епископом Железногорским и Льговским издан указ о строительстве храма-часовни. Разработан эскизный проект. Раньше допускалось строительство крутого пандуса для колясочников, а сегодня мы должны увеличить его длину почти в три раза. Он останется в границах нашего участка, но выступит за границу разрешенной трехметровой зоны. За эту же границу на метр выступит и овальная алтарная часть сооружения. Мы посчитали, что не нужно строить и парковочную зону - она уже есть со стороны улицы Гагарина.
В храме площадью 160 кв. м подразумевается звонница, хотим сделать и подвальное помещение».

Замечаний и предложений по проекту участники публичных слушаний не высказывали. Пятеро участников слушаний выступили против строительства храма. Они говорили, что стройка растянется на долгие годы, забор вокруг нее изуродует центр города, и спрашивали: «Почему другого места не нашлось?»

Начальник отдела архитектуры Ирина Белевцова пояснила, что администрация не может отобрать у церкви выделенный ей участок и предложить другой.

По словам Сергия Матыщука, они не намерены растягивать сроки строительства, забор планируют сделать изящным, рядом - разбить клумбы. По поводу соседства с культурным центром он сказал: «Церковь всегда была носителем нашей культуры, через нее пришли музыка, письменность, живопись, архитектура. Это звенья одной цепи».



Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, храм, строительство

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода