Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.07.2019

В Железногорске утвердили дизайн-проекты благоустройства

В администрации прошло заседание общественной комиссии по благоустройству Железногорска в рамках муниципальной программы и федерального проекта «Комфортная городская среда» - с участием УК-ТСЖ и старших по домам.

Председатель комиссии Александр Бураков рассказал, что 28 марта в области было подписано соглашение на субсидию - около 37 млн.руб., вместе с горбюджетом — около 40. Из них 23,6 млн. будут потрачены на общественные террритории, остальные — на дворовые.

Внесены очередные коррективы в сопроводительные нормативные документы, но нашего города в ближайший год они не коснутся. Из обязательных требований — контракты с подрядчиками должны быть заключены не позднее 1 мая на дворовые и 1 июля на общественные территории. Программу продлили с 2022 года по 2024-й.

К благоустройству были запланированы 12 дворов, положительная экспертиза получена на пять (по словам Александра Буракова, «реально сделают восемь-девять»). Проекты четырех общественных территорий пока находятся на экспертизе. Комиссия утвердила дизайн-проекты на пять дворов и четыре общественные территории.

Первый двор — ул.Гагарина,26. Работы запланированы по минимальному и дополнительному перечням: ремонт а/б (асфальто-бетонного) покрытия внутриквартальной дороги, парковки, тротуаров, замена бордюрных камней, новый тротуар, установка шести скамеек, трёх урн. Дополнительный перечень, софиансируемый жильцами на 5%, — тротуар из плитки на 194,3 кв.м с 24-мя тротуарными столбиками, ограждение в 72 пог.м, детский спроткомплекс, озеленение в 30 кустарников. Мой вопрос по безопасности этого двора, ставшего тупиковым в виду загороженности двух проездов из трёх, по словам председателя, отношения к проекту благоустройства не имеет.

Второй двор - Детский переулок, дом №5/1: ремонт а/б покрытия дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, подходов, парковки; замена бортовых камней, установка 12 скамеек, шести урн, шести столбов со светильниками на солнечных батареях; новый тротуар в 42 кв.м. Из дополнительного перечня — расширение дороги в 6 кв.м и ограждение в 130 пог.м

Третий двор - Ленина 34/2. Ремонт а/б покрытия на дорогах, тротуарах, дорожках, подходах; установка 14 скамеек, фонаря, шести урн, замена бортовых камней. По допперечню — устройство парковки на 90 кв.м и ограждения в 131 пог.м. Здесь разгорелись дебаты в связи с попыткой жителей внести коррективы. Но, оказалось, нельзя. Депутат Сергей Григорьев воздержался от голосования.

Четвертый двор — ул.Сентюрева, 13/2. Только минимальный перечень: ремонт а/б покрытия дороги, тротуаров, подходов, парковки, замена бордюрного камня; установка четырёх скамеек и двух урн. Жители пожаловались на плохую спортплощадку. Но — поздно.

Пятый двор - Ленина,86. Ремонт всего а/б покрытия проездов, тротуаров, дорожек, подходов, парковок, замена бортовых камней, установка семи урн и трёх светильников, новая пешеходная дорожка на 86 кв.м, новый тротуар на 44 кв.м. По допперечню — новая парковка со стороны ул.Дружбы в 634 кв.м, ограждение в 237 пог.м, установка детского комплекса и спортплощадки.

Из общественных территорий первым проголосовали за сквер Воинов-Интернационалистов: дорожки из тротуарной плитки, установка бортовых камней, 34 урн и 34 скамеек; 19 опор под освещение, спрортплощадка и детская площадка с покрытием из резиновой крошки, ограждение в 256 пог.м, посадка 52 деревьев.

Вторая общественная территория — в 10-м мкрн, около бывшего ТЦ «Дружба»: дорожки из тротуарной плитки, 650 бордюрных камней, спортивная и детская площадки (с покрытием резиновой крошкой), 22 скамейки, 18 урн, 41 дерево, посев травы.

Третья территория - пешеходная зона внутри 3-го мкрн. между многоквартирными домами и детсадами №14 и №15. Ремонт тротуара, тротуарная плитка, бордюрные камни, парковка, 15 скамеек и 15 урн, светильники, детская и спортплощадки, 54 дерева, кусты и трава, желоб для отвода воды.

Четвертая территория — скверик между домами по ул.Ленина,20 и 56/2 по ул.Рокоссовского: дорожки из тротуарной плитки, бортовые камни, 18 скамеек, 13 урн, ограждение 83 пог.м, ремонт детской площадки, резиновая крошка, освещение территории, высадка 59 деревьев (проезд не включен).
Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода