Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

В Железногорске упростили получение гражданства

Светлана Ященкова, начальник отдела УФМС по Курской области в Железногорском районе, провела брифинг, где подвела итоги миграционного учета за первое полугодие; рассказала о процедуре получении российского гражданства для украинцев; обратила внимание на правила пересечения государственной границы.

По словам Светланы Ивановны, в Железногорск и Железногорский район в первом полугодии прибыло 2223 иностранца: «Большинство мигрантов — украинцы (530 человек). Помимо временно прибывших граждан, 214 украинцев находятся в статусе регистрации временного проживания (РВП), 247 человек оформили вид на жительство (ВНЖ). Многие граждане Украины, после вступления в силу закона об упрощенном получении российского гражданства, обращаются в ФМС. Однако, не все желающие могут воспользоваться этим законом. Украинцы, которые проживают на территории Луганской и Донецкой области подконтрольной Украине, не подпадают под это право. Для них действует стандартная процедура получения гражданства РФ. Украинцы, которые на 7 апреля 2014 года были зарегистрированы на определенной территории Донецкой области (247 населенных пунктов, перечень уточнять в ФМС) и на 27 апреля 2014 года на определенной территории в Луганской области (237 населенных пунктов), при этом имеют временное убежище, РВП, ВНЖ или являются участниками государственной программы, могут оформлять гражданство РФ в упрощенном порядке. Например, гражданин Украины, который проживает в статусе РВП, имеет украинский паспорт ( или паспорт ДНР, ЛНР) и на 27 апреля 2014 года был прописан в Луганске, может оформить гражданство в упрощенном порядке (минуя процедуру оформления ВНЖ)».

Важно! Прописка в определенной местности Луганской и Донецкой области должна быть не позднее чем на 27 апреля и 7 апреля 2014 года, соответственно.
Важно! Если хоть один из членов семьи зарегистрирован на территории ЛНР или ДНР, то все члены семьи (независимо от прописки) оформляют гражданство РФ в упрощенном порядке (минуя оформление РВП, ВНЖ и др).
Светлана Ивановна сказала, что изменения коснулись миграционного учета: «Раньше, при регистрации по месту пребывания иностранного гражданина, принимающая сторона не прикладывала документ о праве на собственность жилым помещением. Теперь принимающая сторона обязана подтвердить право собственности, приложив соответствующие документы. Некоторые иностранцы нарушают сроки пребывания в России. Законом определен срок: 90 суток проживать в России, а 90 суток - у себя на родине. Продлить этот срок могут граждане, которые подали документы на РВП, ВНЖ, патент на работу и др. Для нарушителей (кто пробыл свыше 90 суток) будет закрыт въезд в РФ на 5 лет (максимальный срок)».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода