Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

В Железногорске тестирование на covid-19 жестко ограничено

Квота мизерна даже для медиков. Открывают парикмахерские, дачные автобусы, скорее всего, запустят не раньше 15 мая.

28 апреля в администрации города прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По информации начальника железногорского отдела Роспотребнадзора Любови Билибиной, на утро 28 апреля по данным областного оперштаба, число заболевших по Курской области — 590 (в последние сутки + 65), число умерших — шесть. В Железногорске и районе число заболевших (с самого начала, в том числе уже выздоровивших) — 10, умер один, в областной инфекционной больнице трое, под наблюдением 62 контактных человека. Мониторинг и прочие мероприятия проводятся.

Границы закрыты, прибывающих из-за рубежа нет, по поводу прибывающих из других регионов губернатор подписал постановление о режиме самоизоляции на 14 дней, они должны зарегистрироваться сразу по приезду по телефону облздрава 58-78-86. Больничные листы им не выдаются; где изолироваться от семьи, они должны найти сами. При первых признаках ОРВИ — вызвать врача на дом. Последние заболевшие завезли корону из столицы, но контроля со стороны властей за поездами и автомашинами нет, поэтому всё упирается в сознательность путешественников.

Главврач Горбольницы-2 Алексей Филатов призвал готовиться к драматическим событиям — слишком плохая статистика. Методом проб и ошибок врачи пришли к пониманию, что фильтр для ОРВИ-пациентов должен быть один — отремонтированный кабинет дежурного врача в Горбольнице-2 — с отдельными врачами, входом и маршрутизацией пациентов на диагностичесоке исследование.

В среднем на фильтре ежедневно принимают от 70 до 80 пациентов (работают по два врача в две смены), на дому посещают 30-40 (помимо соматических больных на участках). На дом презжают обычно к первичным пациентам, а на фильтр приходят для назначения дальнешего лечения. В инфекционном отделении открыт приемный мини-бокс по скорой для пациентов с признаками дыхательной недостаточности, контактным и при явной необходимости стационарного лечения. Сейчас в инфекционном отделении лежат 15 пациентов с внебольниной пневмонией. Некоторые с прошлой недели, анализы пока не получены. Положительные анализы на ковид-19 поступают сразу — для выяснения контактов. Отрицательные задерживаются.

В двух больницах через карантин прошло много медработников, на этой неделе многие выходят на работу, у одного медработника выявлена корона, протекает в легкой форме, находится дома.

Постоянно люди спрашивают про тестирование. Показания для тестирования жёстко ограничены Росздравнадзором и Минздравом: 1)прибывшие из-за границы (их уже нет), 2)с внебольничной пневмонией, 3)контактные с заболевшими, 4)старше 65 лет с признаками ОРВИ, 5)обитатели домов престарелых при ОРВИ, и 6)медработники высокого риска.

У самих медиков на две больницы с полуторатысячным персоналом квота в 130 тестов в неделю. Поэтому выбирают самые опасные направления: только скорая, инфекционное отделение, участковые.

По организации защитных мероприятий отчитались ТЦ Европа и Вагонмаш. По своей части - руководитель оперативно-аналитической группы Лариса Кравченко (поступило около тысячи звонков, группа мониторит цены, организовали волонтерское движение, оказали поддержку нескольким десяткам нуждающихся семей.

Не удалось услышать представителей Железногорского отдела МВД о патрулировании города: задержались, не успели.

Отвечая на вопросы «Эхо недели», глава рассказал: в прошлую пятницу на областном оперштабе решено подготовить нормативный акт об открытии парикмахерских — при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер, чтобы не было подпольного обслуживания. Запуск дачных автобусов, скорее всего, передвинут на 15 мая или дальше.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода