Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

В Железногорске растет число больных туберкулезом

В 2009 году в Железногорске на учет поставлено 48 впервые выявленных больных туберкулезом. Это в полтора раза больше, чем в начале 2000-х.

По словам Натальи Фоменко, врача-фтизиатра железногорской горбольницы, в начале нынешнего года на учете состоял 171 горожанин. Из них 71 железногорец считается клинически здоровым – прошедшим курс лечения, без клинических проявлений болезни (но, как говорят специалисты, «убрать» проявления туберкулеза можно, а полностью вылечиться от него – нет). 100 человек больны туберкулезом, у половины из них - активная (бациллярная) фаза, когда возможно заражение окружающих. В 2010 году в Железногорске выявлено еще пятеро больных.
Неработающие, а также горожане, ведущие асоциальный образ жизни, составляют в Железногорске 35% от общего числа больных туберкулезом. Остальные – работают, учатся. Двое молодых железногорцев поставлены на учет у фтизиатра после прохождения службы в армии. Число больных-мужчин в четыре раза больше, чем женщин.
К факторам, способствующим развитию туберкулеза, Наталья Фоменко относит снижение иммунитета (в том числе как следствие проживания в «чернобыльской» зоне), стрессы, злоупотребление алкоголем. В Железногорске снижается выявляемость больных туберкулезом во время прохождения медицинских профосмотров: в 2008 году в ходе осмотров выявлено 49 больных, в прошлом – 45. «Единственный способ выявить туберкулез на ранней стадии – пройти флюорографическое обследование. Делать это нужно не реже одного раза в год, - рассказала Наталья Фоменко. - Но многие не считают это необходимым. А туберкулез – заболевание очень коварное, долго никак себя не проявляющее. Когда больной начинает кашлять кровью, это значит: болезнь зашла слишком далеко...».
Впервые выявленные больные проходят курс лечения в областном противотуберкулезном диспансере, затем лечатся в Железногорске. Горбольница обеспечивает их необходимыми лекарствами. Ранее больным выдавались продуктовые наборы (рис, макароны, тушёнка, паштеты и сгущеное молоко) от Международного Красного Креста. Но с середины 2009 года эти «пайки» не поставляются.
Пройти курс реабилитации после болезни железногорцы могут лишь в специализированном санатории в Ивановской области (в 2009 году там побывала одна горожанка). Ранее в селе Макаровка Курчатовского района тоже существовал санаторий для этой категории больных, но он был перепрофилирован в туберкулезное отделение.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода