Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.04.2021

В Железногорске рассматривают иск к воспитательнице

В железногорском городском суде начался процесс по делу воспитательницы, которая 6 ноября пыталась накормить ребенка из бачка с отходами.

С чего все началось

«Эхо недели» писала о случае принуждения воспитанницы одного из детских садов Железногорска съесть кусок курицы из бачка пищевых отходов. Мама девочки узнала об этом 11 ноября из третьих уст. Позвонила родительница, сын которой ходит в ту же группу, и сообщила, что ее ребенок слышал, как воспитательница заставляла есть, «иначе хуже будет», и девочка плакала и ела.
Узнав об инциденте, мама попыталась поговорить с дочерью, но девочка не хотела беседовать, тряслась, просила маму не говорить воспитательнице, что она рассказала об этом.

Настаивают на компенсации

После публикации «Эхо недели» инцидентом заинтересовалась прокуратура. В интересах несовершеннолетней она подала иск в суд. 9 марта состоялось заседание суда по этому делу. Процесс ведет федеральный судья Сергей Сидоров. Ольга Журавлева, помощник железногорского межрайонного прокурора, выступает истцом в интересах девочки. Она считает, что воспитательница применила недопустимый метод воспитания к ребенку, необходимо взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. «Воспитатель должна воспитывать, а не унижать», - сказала Ольга Журавлёва.
Со слов матери девочки, поднажды бывшая воспитательница у магазина встретила ее. Обозвала ее и стукнула пакетом по ноге (ответчица сразу же это опровергла).

Мнение ответчика

Бывшая воспитательница выступает в роли ответчика. Действительно, как писали ранее, после инцидента воспитательница ушла на больничный и в последствии уволилась по собственному желанию.
С ее слов, она не заставляла ребенка есть из мусорки и даже не предлагала еду, а проводила воспитательную беседу. По ее версии, после обеда дети, как обычно, складывали остатки пищи на «тарелочку», чтобы потом накормить бездомных животных. Ни о каком бачке с пищевыми отходами и речи нет. Воспитатель, заметив, что девочка положила туда нетронутый кусок курицы, своими руками взяла его, положила на чистую тарелку и попросила девочку вернуться за стол, дабы объяснить ребенку важность приема пищи. Девочка не была расстроена и вела себя как обычно. После беседы она пошла в спальню готовиться к тихому часу, а воспитательница положила мясо обратно на «тарелочку». Ответчица считает, что дети лукавят: «После семи лет дети сказали бы правду, а мои воспитанники еще не отвечают за свои слова, выдумали».

Опрос свидетеля

Максим Петрачков, инспектор отдела полиции по делам несовершеннолетних, провел по публикации на сайте «Эхо недели» проверку, опросил работников детского сада. Он пояснил суду, что, не установив состава преступления, принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, наказание от штрафа до ста тысяч до лишения свободы на срок до трех лет - ред.). Им был выявлен факт понуждения, угрозы - о них рассказала младшая воспитательница. Но с ее слов, мясо девочка не ела.

Анна Андреева, ведущий специалист управления образования, куратор детских садов, сказала, что после проведенного расследования, с учетом слов очевидцев и статьи в «Эхо недели», воспитательнице был вынесен выговор (на момент выхода статьи от 18 ноября,воспитательница была уволена - ред.).

По ходатайству Ольги Журавлёвой и Людмилы Кучерук, представителя мамы, соответчиком стал детский сад, в котором произошел инцидент. Заведующая детского сада согласилась частично компенсировать моральный вред, причиненный девочке, в сумме «до пяти тысяч рублей».

Мама девочки и ее представитель, а также помощник прокурора настаивают на выплате компенсации в полном размере.
Рассмотрение дела продолжится 21 марта.
«Эхо недели» следит за процессом.

Ольга Ларина, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, детсады,

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода