Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.09.2019

В Железногорске работают пожароопасные объекты

В Железногорске есть пожароопасные объекты, которые не прошли проверку на пожарную безопасность. Сейчас их закрывают на время, чтобы устранить нарушения по требованиям пожарной безопасности, но могут закрыть и навсегда.

Нехватка средств - причина пожароопасности многих объектов

По этой причине с середины февраля до 1 марта не работал КЦ «Арт», на 10 дней закрыли библиотеку семейного чтения. Такая же участь ждет и КЦ «Русь», проверять который на соответствие требованиям пожарной безопасности будут в марте. Как следуют из материалов пожарных, причиной многих пожаров, случившихся в социальных учреждениях и жилых домах России, в недофинансировании. Та же проблема и в Железногорске. В образовательных учреждениях города вопрос решен в 2008 году — все школы и практически все детские сады оснастили системами пожарной безопасности и сигнализацией (для этих целей утверждена программа на 16 миллионов). Также власти в этом году нашли средства и на дооборудование пожарной сигнализацией учреждений здравоохранения (медсанчасти, «Зорюшки», городской больницы №1, роддома). А в учреждениях культуры проблемы вряд ли будут решены в 2009 году. КЦ «Арт» закрывали по решению суда. Система пожарной безопасности устарела. По словам Игоря Копычева, главного государственного инспектора по пожарному надзору Железногорска, в КЦ «Арт» нет пожарной сигнализации оповещения, противопожарного внутреннего водоснабжения, деревянные конструкции не пропитаны огнезащитным составом, отсутствует противопожарная пропитка сцены, потолок в зрительном зале, а также фойе первого и второго этажей отделаны горючими материалами и др. Если пожар, например, начнется в зрительном зале, сигнализация не сработает - все выходы могут быть объяты огнем, а значит, людей будет сложно эвакуировать из горящего помещения. «Повторная проверка КЦ «Арт» по графику назначена на 1 июня, - говорит Игорь Копычев. - Поэтому, если там ничего не изменится, мы снова отправим материалы в суд - и тогда будут приняты более жесткие меры».

По словам Анатолия Гречкосея, начальника Управления культуры администрации города, денег в бюджете города на устранение всех замечаний пожарных нет. «В 2008 году мы разработали сметы на установку противопожарной сигнализации в наших учреждениях, но по программе сначала нужно завершить установку пожарной сигнализации в детских садах и школах, а потом уже на очереди стоят учреждения культуры. Мы пытаемся выполнить хоть какие-то предписания по КЦ «Арт». А чтобы установить сигнализацию, нам нужно три миллиона рублей. А из бюджета города еще нужно найти шесть миллионов рублей, чтобы дооборудовать образовательные учреждения. Поэтому мы обречены так работать.Скоро будут проверять КЦ «Русь», наверняка закроют. Если пожарные нам дадут возможность поэтапно устранять недостатки, то мы будем работать, а дети будут заниматься».

Людей, живущих выше девятого этажа, спасти от пожара сложнее

Проблемными для пожарных являются и все дома, в которых больше девяти этажей (их в Железногорске 12), потому что в городе нет пожарной машины для эвакуации людей, живущих выше девятого этажа (27 м), нет и устройств для спасения этих жителей. Пять из 12 домов оборудованы системой пожарной сигнализации, дымоудаления и противопожарного водоснабжения. По словам Игоря Копычева, об этом городским и областным властям железногорские пожарные твердят не один год, но денег в бюджете на эти цели до сих пор нет. Стоимость такой пожарной машины - 13 млн руб. Со слов работников пожарной охраны, жильцам высоток, проживающим с 10 по 14 этаж, необходимо иметь самоспасательные устройства (веревочные лестницы), чтобы была возможность спуститься на балкон нижнего этажа.

Некоторые цифры

В городе и районе на учете находится 72 социально значимых объекта, 15 взрывоопасных объектов (включая объекты МГОКа, АЗС и газораспределительные станции) и один химически опасный объект, который переходит сейчас в стадию неопасного.

В Железногорске три пожарных машины в боевом обращении, есть еще четыре резервных машины, на случай крупного пожара.

С января этого года в городе произошло 7 пожаров, в которых погиб 1 человек, а за десять лет – 740, 14 человек погибли.

Скорость распространения пожара доходит до 10 метров в минуту.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода