Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.11.2020

В Железногорске прошла интернациональная выставка

Перед Днем рождения Железногорска краеведческий музей открыл выставку «Город интернациональной дружбы».

В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи ветеранов-первопроходцев и первостроителей разных национальностей, материалы о Болгарской строительной группе, о студентах из Монголии, обучавшихся в СГПТУ-26, о сотрудничестве Железногорска с разными странами.

В числе приглашенных на открытие выставки железногорцев был и первопроходец болгарских строительных диаспор в нашем городе Богдан Митев. 20 лет в Железногорске работали около 1500 строителей из Болгарской Республики. При их участии построено более 200 крупных объектов: жилые дома, автовокзал, культурны центр, кинотеатр, рабочие общежития, строения ГОКа. Но не только производственной сферой ограничивалось сотрудничество двух народов. С приездом болгарских рабочих заработал общество дружбы и клуб интернациональной дружбы «Орбита». «Отмечали вместе праздники, устраивали творческие вечера, соревновались», - рассказывает Богдан Митев.

Атмосфера располагала к общению. Начали создаваться советско-болгарские семьи. Многие из них и по сей день живут в нашем городе. Еще совсем молодой парень Богдан приехал в Железногорск в 1970 году сразу же после армии. Его поселили в общежитии, условия жизни и люди ему понравились. А уже через два года он встретил свою будущую жену Антонину. В семье появилось двое детей, сейчас уже внуки ходят в 11 школу. Школу, которую строил их дедушка. Эта интернациональная семья любит и чтит свой город, и эта любовь выливается в поэтичные строки. Сын Богдана Илья пишет стихи, посвященные Железногорску, его дочка София прекрасно их читает. Вот таким творческим тандемом они часто участвуют в творческих конкурсах.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода