Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
09.12.2019

В Железногорске появился автоматический прибор по контролю скорости

О новом приборе рассказал начальник Железногорского ОГИБДД Антон Чуприн на пресс-конференции местным СМИ по итогам четырех месяцев 2009 года.

Статистика по ДТП

Общее количество ДТП, зарегистрированных за 4 месяца 2009 года, - 670, в 36 из них погибли или ранены люди. 5 человек погибли, 56 получили ранения. Более 80% - по вине водителей. Процентный показатель розыска водителей, скрывшихся с места ДТП, - 75%.
Причины. Самые распространенные: вождение без прав управления транспортным средством (ТС), нарушение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда, неуступление места пешеходам.
Время. Конец недели - пятница, суббота, воскресенье - самые аварийные дни, на них приходится 30-33% ДТП. Время суток - дневной час пик от 12-ти до 16-ти часов. На втором месте - вечерний час пик.
География. 7 ДТП - на федеральной трассе (двое погибли, 16 ранены). 13 ДТП - по району (двое погибли, 21 ранен). 16 ДТП - на дорогах города (один погиб, 19 ранены). В городе самая аварийная улица - Ленина (9 ДТП), 3 ДТП - по Курской, по одному - на улицах Димитрова, Рокоссовского, Голенькова, Сентюрева. В общем и целом статистика по сравнению с 2008 годом выглядит лучше.

Статистика по административной практике

За четыре месяца выявлено 8859 правонарушений. Из них: 2500 нарушений скоростного режима, 230 выездов на встречную полосу, 736 случаев неуступления места пешеходам, 269 пьяных за рулем, 276 нарушений правил ж/д переездов, 1200 пешеходов-нарушителей. Пять водителей задержаны в состоянии наркотического опьянения.
По линии технического состояния транспорта к административной ответственности привлечено 51 должностное лицо, за содержание дорог и переездов привлечены 11 должностных лиц, за невыполнение предписаний ОГИБДД - шесть лиц. За плохое состояние дороги «Тросна-Калиновка» впервые привлечено к административной ответственности юридическое лицо.

Нерешаемые проблемы - пешеходы и скутеры

Антон Чуприн считает, что нет сдвигов в поведении пешеходов: «По проезжей части продолжается брожение». Необходимы ограждения по улице Ленина от Гагарина до Гайдара и в районе перекрестка улиц Ленина-Димитрова, который стал самым аварийным в городе после открытия гипермаркета «Европа». Понятно, что «кто-то будет перепрыгивать ограждения, а если поставить трехметровые заборы - то перепрыгивать с шестом», но общее число нарушителей снизится. Эти мероприятия внесены в Программу безопасности дорожного движения, но она не финансируется по причине кризиса.
Самая плохая ситуация, когда родители неправильно переходят проезжую часть с детьми: два-три таких перехода - и всё, создался стереотип на всю жизнь, ребенка уже ничем не переубедишь, он всегда будет так переходить улицу, продолжая печальную статистику сбитых пешеходов. Беспечность взрослых формирует культуру, вернее, бескультурье поведения на улице следующих поколений.
В связи со скорым наступлением летних каникул Антон Чуприн предостерегает родителей от покупки подросткам скутеров. На мопеды не надо никаких документов и прав, но водитель скутера - тоже участник дорожного движения и как минимум должен знать и соблюдать Правила дорожного движения (ПДД). Если родители покупают ребенку велосипед, то должны проинструктировать его, где и как можно ездить, как пересекать проезжую часть. На велосипеде это делать нельзя, необходимо спешиться - и перейти по переходу.
Растет количество ДТП с молодыми водителями до трех лет стажа за рулем. По-видимому, будут ужесточены требования к автошколам. Но и водители постарше ведут себя неадекватно, особенно - в ДТП: «Драться и ругаться перестали, но сразу же хватаются за мобильные телефоны - начинается перезвон - вместо того чтобы выставить ограждение и включить аварийную сигнализацию. А это провоцирует еще одно ДТП, является нарушением и карается штрафом в 1000 рублей».
Начальник ОГИБДД призвал население чаще звонить по телефону доверия (2-57-09), если у кого-то вызывают сомнения либо транспортное средство (зарегистрировано ли оно?), либо водитель (в трезвом ли он состоянии?).

Появился автоматический прибор по контролю скорости

В Железногорске появился новый передвижной современный прибор по скоростному контролю - аппаратно-программный комплекс «АРЕНА», который с помощью видеозаписи фиксирует превышение скорости и номер машины. За день работы таким бесконтактным методом уже выявлено 75 правонарушений. Так что если вам, как владельцу ТС, придет по почте постановление об административном наказании за превышение скорости, не удивляйтесь.

Вопросы-ответы

- Мы с вашей подачи пишем, что на главных перекрестках города ведется видеонаблюдение, а когда дело доходит до конкретного нарушителя, который проехал на красный свет, оказывается, что привлечь его трудно, потому что видеозапись нечеткая, некачественная. Я сама видела в суде такую запись - ничего понять нельзя. Есть ли смысл жаловаться, если видео не дает доказательств?
- Для привлечения водителя, проехавшего на красный свет, достаточно свидетельских показаний. К расследованию ДТП мы обязательно привлекаем видеоматериалы, если необходимо - экспертизу, опрашиваем всех свидетелей, делаем замеры и т.д. Это как маленькое уголовное дело. Но вопрос, кто виноват, решает суд.
- Со сдачей «Европы» перекресток улиц Ленина-Димитрова и поворот на церковь очень загружены: здесь вечная пробка - появился заезд на парковку. А скоро здесь же откроют заезд на подземную парковку. С другой стороны, около перекрестка Ленина с Воинов-интернационалистов, парковка закрыта бетонными чушками, выезда нет, он совмещен с заездом. Это не дело...
- Мы внесли коррективы в проект: новый светофорный объект будет регулировать выезд с парковки на перекрестке улиц Ленина-Воинов-интернационалистов, будут установлены ограждающие устройства для пешеходов. Т-образный перекресток превратится в обычный с заездом на парковку.
- 10 лет стоит проблема парковки у медсанчасти. Знак запрещения остановки не помогает, на машинах привозят больных...
- Там будут расширение проезжей части и полноценная парковка на 50 мест.
- В доме №17 по ул.XXI Партсъезда масса учреждений: соцстрах, медстрах, торговый отдел, ипотечный фонд, редакция газеты, МУП «Горкомэнерго», отдел опеки и попечительства, центр соцобслуживания и т.д. - и нет даже намека на парковку...
- Это административное здание, надо делать парковку, тем более, что там есть какой-то газон. Но эту проблему должен решать муниципалитет.
- Когда нанесут разметку? Не видно пешеходных переходов, «лежачих полицейских». Жалуются и водители, и пешеходы. Изменят ли прошлогодний проект?
- Мы выезжали комиссионно, смотрели каждый поворот. В отдельных местах разрывы сплошной будут, но разметка максимально будет соответствовать ГОСТу. В мае вопрос с нанесением разметки решится.
- Зеленый свет для пешеходов по ул.Воинов-интернационалистов, напротив школы №11, горит секунды, не успеваешь, особенно с ребенком и коляской.
- Проверим, если надо, увеличим интервал.
- Плохие светофоры возле магазина «Пирамида» и на перекрестке улиц Комарова-Ленина: для машин светофор есть, для пешеходов - не везде.
- Эти проблемы упираются в деньги. Мы, ГИБДД, - двумя руками за современные светофорные средства, чтобы с режимом отсчета времени, но их финансирование теперь на местном бюджете.
- Ходят слухи об отмене детских кресел...
- Это только слухи. Удерживающие устройства жизненно необходимы. Я видел статистику краш-тестов: это страшно. При столкновении на скорости 60 км в час вес ребенка возрастает в сотни раз. Младенец вылетает как торпеда, никакая мать никакими руками его не удержит. Тяжесть последствий ДТП, когда участники зафиксированы, падает в разы - и это факт.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода