Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

В Железногорске полицейских взяли под стражу в зале суда

По приговору Железногорского городского суда, двое полицейских-курян и железногорец должны провести в колонии общего режима по три года.

Приговор в отношении трех полицейских (один из них последнее время работал в другой организации) федеральный судья Николай Никифоров огласил 3 марта (обвинение представляла помощник железногорского прокурора Татьяна Хмелевская). За превышение должностных полномочий с применением насилия и подручных средств (пункты а, б части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) каждому из трех полицейских назначено наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима сроком три года и три месяца с лишением права занимать должности в правоохранительных органах два года. В этот срок зачесть время, проведенное ими во время следствия под стражей и домашним арестом - около четырех месяцев. Приговор может быть обжалован.

Подсудимые свою вину не признали, но она была подтверждена доказательствами, исследованными судом. В том числе результатами судебно-медицинской экспертизы, согласно которой весь комплекс повреждений у потерпевшего не мог быть получен при обстоятельствах, названных полицейскими.

Судом установлено, что 15 декабря 2011 года для проведения следственных действий два курских опера и железногорский на служебном автомобиле везли из Курска в Железногорск гражданина, подозреваемого в краже. При посадке в автомобиль потребовали завести руки за спину и связали их. По дороге потребовали, чтобы водитель съехал в лесопосадку. Силой вытащили подозреваемого с пассажирского сиденья и затолкали в багажник. Привезли в Михайловское отделение полиции, надели наручники, связали ноги. Около двух часов истязали и избивали. От удара в спину потерпевший упал в оконный проем, разбил стекло и порезал грудь. Позже медики зафиксировали раны на его туловище, кровоподтеки на лице, руках и ногах, ссадины.

Как сказал Николай Никифоров, подсудимые осознавали, что применять наручники можно лишь для пресечения сопротивления сотрудникам полиции; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных, заключенных под стражу; в целях пресечения попытки побега. Они нарушили конституционные права на неприкосновенность личности, недопустимость подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство. Нарушены интересы государства в виде подрыва авторитета и дискредитации полиции как системы государственной исполнительной власти, призванной защищать жизнь, здоровье и права граждан, интересы общества и государства. Преступление относится к категории тяжких, отличается повышенной степенью общественной опасности. Отбывание наказания без изоляции от общества невозможно. Смягчающим обстоятельством стал факт, что на иждивении каждого подсудимого - по два малолетних ребенка.


Приговор, оглашение которого длилось полтора часа, подсудимые слушали стоя. После этого в зал вошли конвоиры, присутствовавших - их было не меньше трех десятков - попросили удалиться.

Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото Ирины Барановой.

В Железногорске расследуют дело об избиении человека полицейскими

В Железногорске судят полицейских

В Железногорске по делу полицейских допрошены еще два свидетеля

Прислать свой материал

метки: Железногорск, суд

лица надо показать, как

лица надо показать, как обычных граждан, так на всё обозрение, а тут закрасили, они преступники и пусть люди их знают в лицо!!!!!!!!!!!

Суд полицейских у нас не

Суд полицейских у нас не любит, за убийство полицейского год дают, а если они кого-то побили. так три...

показательный процесс

да уж не любит так не любит. этот процесс скорее можно назвать примерно-показательным, даже политическим. участь "полисменов", на волне борьбы с коррупцией и злоупотреблений чиновников, легко можно было предсказать. обвинение строилось на показаниях одного лишь потерпевшего, скорее всего поэтому, так долго шло следствие, подтягивали одно к другому. если бы на их месте (обвиняемых) были гражданские лица, дело завершили бы ещё на стадии расследования , за недоказанностью. надо заметить, что сам обвиняемый, насколько мне известно, уже осужден за то преступление, за которое с ним и контактировали "горе копы". но они мелкие сошки, не под стать Сердюкову и его "бригаде" или банде подмосковных прокуроров, с такими легко расправляться. мне вспоминается давний случай с одним из сотрудников тогдашней милиции. лет около 15-ти назад, в районе "Руси" группа подростков, человек около 10, избила участкового. когда поняли, что избили милиционера, и что за это может им светить, даже отнесли его на проезжую часть, чтобы инсценировать ДТП. позднее все лица были установлены, дали признательные показания, однако прокуратура дело приостановило за недоказанностью. делайте выводы.

им, вообще-то, дали по

им, вообще-то, дали по минимуму!

Да уж, по-минимуму влепили, а

Да уж, по-минимуму влепили, а говорят чистосердечное признание,смягчает приговор,а здесь никто и не думал ни в чем признаваться(возможно,конечно,и не в чем, все мы знаем наши показушные процессы), и дали по-минимум.
Не знал,что домашний арест входит в срок.Почти 2,5 года назад все произошло,а приговор только сейчас, ну очень расторопные у нас суды, хотя это смотря для кого, наверно, мужик по-пьяни влепит в глаз соседу, так через неделю года 3 дадут,а здесь расследует все тщательно и скрупулезно более 2-х лет!

Санкции статьи 286 УК РФ

Санкции статьи 286 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы за данное преступление на срок от 3 до 10 лет. Обвиняемые своей вины не признали, а следовательно вообще никак не раскаялись в содеянном, однако приговором суда им назначено минимально возможное наказание-ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???

Ну очень „суровый”

Ну очень „суровый” приговор... Через год выйдут на свободу условно-досрочно, а люди из которых такие „полицейские” показания силой выбивают - сидят десятками лет по сфабрикованым делам. Вот и где справедливость? Где эта равность перед законом?

!

А что же "лиц" без предельщиков в погонах не показывают?! на обозрение, чтобы все знали наших героев.

поддерживаю, почему редакция

поддерживаю, почему редакция вы закрасили лица?Приговор-то уже вынесен!

Но приговор еще не вступил в

Но приговор еще не вступил в законную силу..

Согласен с Вами. Но после

Согласен с Вами. Но после вступления приговора в законную силу я считаю правильным опубликовать фотографии и фамилии "героев", возможно другим наука будет!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода