Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.02.2017

В Железногорске планируют убрать 58 деревьев

публичные слушания
Такую жертву ради автопарковок предложили разработчики проекта реконструкции Малой Ленина и перекрестка с Димитрова на публичных слушаниях 18 октября. Предложения принимаются до 26 октября

Выступали замдиректора муниципальной дирекции по строительству Александр Седаков, представитель подрядчика - главный инженер проектной организации ООО «Строймастерлюкс» Павел Герасиков. Сразу насторожили разночтения. Первый сказал, что под снос попадает 61 дерево, из них 32 пересадят, остальные срубят, второй - что срубят 58 деревьев. Оба докладчика рассказали о расширении Малой Ленина. От Димитрова до Гайдара - с семи метров до десяти, от Гайдара до Гагарина - с шести метров до девяти, но на втором повороте (за КЦ «Русь») останется тот же узкий участок - там мешает электроподстанция.

Вопрос докладывал сначала представитель заказчика - замдиректора муниципальной дирекции по строительству Александр Седаков, потом - представитель подрядчика - главный инженер проектной организации ООО «Строймастерлюкс» Павел Герасиков.

Сразу насторожили разночтения. Первый сказал, что под снос попадает 61 дерево, из них 32 пересадят, остальные срубят, второй - что срубят 58 деревьев. Оба докладчика рассказали о расширении Малой Ленина. От Димитрова до Гайдара - с семи метров до десяти, от Гайдара до Гагарина - с шести метров до девяти, но на втором повороте (за КЦ «Русь») останется тот же узкий участок - там мешает электроподстанция.

Следом резко против выступил председатель общественного экологического совета Михаил Смолин, напомнивший заявление ушедшего мэра Виктора Солнцева, что ни одного дерева не срубят - в крайнем случае, проезжую часть расширять не будут, ограничившись обустройством карманов для парковок. Он предложил остановить проект и разработать новый с участием экологов и общественности, параллельно обратившись (теперь уже) к областному депутату и зампреду комитета по областному бюджету (это последняя горячая новость!) Виктору Солнцеву с напоминанием его обещания.

Взявший ответное слово начальник отдела по исполнению административного законодательства и охране окружающей среды (как бы штатный эколог) Сергей Иванов долго рассказывал про бесполезность запланированных к вырубке пирамидальных тополей возле здания Казначейства, про сохранение двух елок за счет карманов в середине дороги и про пересадку лип, растущих с другого краю (от ул.Димитрова) - сославшись на директора дендрария, уверившего его в необыкновенной живучести лип. Тот факт, что липы достигли уровня четвертого этажа его как-то не убедил, более того, штатный эколог договорился до того, что завтра вырубят - никто и не заметит.

Начальник ОГИБДД Владимир Сидорин сослался на необходимость расширения проезжей части в связи с большой аварийностью и перекрестка, и дороги. Выступления присутствовавших горожан, в том числе автомобилистов, носили критический характер - и по расширению Малой Ленина за счет деревьев, и по обустройству кругового движения (там, как на МКАДе запланировали аж пять полос!). Настойчивый вопрос о цене проекта (в смысле исполнения) - хотя бы примерной - остался безответным. Как и вопросы «кто оплатит?» и «зачем городу такие дорогие проекты, если есть более достойные цели?».

Участники слушаний предлагали разные варианты: «отказаться от круга» и поставить согласованные светофоры на всех въездах, «построить круг» и оставить в покое Малую Ленина и пр. Выступили и недовольные пешеходы.

Михаил Смолин, руководитель железногорского экологического движения (на фото) предложил пересмотреть проект реконструкции и привлечь для этого общественность.


«Я категорически против вырубки лип!» - говорит Дарья Горохова (на фото справа). - Живу в этом микрорайоне уже 12 лет, дочка подрастает, гуляем здесь каждый день. Она любит бегать по травке, летом собирать цветы, осенью - листья. Если липы вырубят, дорога подступит к лавочкам, ребенка станет страшно отпускать от себя. Как водитель, добавлю - дорогу здесь расширять не нужно, лучше светофор на въезде с Димитрова установить и запретить парковку. Яна Сазонова (на фото слева) с дочкой Полиной, которой полтора годика, тоже часто гуляют по аллее: «Это наше любимое место, зеленый островок в центре города, не надо его трогать!».

Письменные предложения по проекту принимаются до 26 октября включительно в кабинетах № 213 и № 214 Управления архитектуры. Заключение о результатах публичных слушаний будет официально опубликовано 3 ноября.

Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото Сергея Прокопенко, Ольги Лариной.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, аллея, благоустройство, публичные слушания, правила

"Бесплатно один из московских

"Бесплатно один из московских адвокатов" это как?

иногда адвокаты берутся за

иногда адвокаты берутся за "громкие дела" без оплаты(ну или за скромные гонорары)- ради информационного поля вокруг такого "громкого дела"- его ФИО прозвучит, запомнится, а это-считай лучшая реклама. Правда,есть и опасность- такому "бессеребреннику" необходима "слава"..инфополе...звучание в СМИ,что не всегда бывает солидарно с интересами представляемого. Но тут уж- "дареному коню в зубы не смотрят")))

Вход для пользователей

Реклама