Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.08.2020

В Железногорске оштрафовали застройщика

ООО «Спецзастройщик Железногорская МСО» выплатит дольщикам штраф, неустойку, и компенсацию морального вреда

Согласно договору, заключенному между ответчиком и истцами Н.М., Н.Т в марте 2018 года, квартиру нужно было сдать не позднее марта 2019 года. Однако в установленный срок истцы ее не получили. В мае 2019-го направили в адрес ответчика претензию, в которой требовали от застройщика исполнить свои обязательства по условиям договора и уплатить неустойку. Претензия не была удовлетворена, а в октябре 2019 года истцы получили от ответчика уведомление о переносе срока сдачи объекта на февраль 2020-го. Однако до настоящего времени квартира истцам не передана.

Суд частично удовлетворил иск Н.М., Н.Т. к ООО «Спецзастройщик Железногорская МСО». Оценив соразмерность подлежащей взысканию неустойки, снизил ее с 217 тысяч 769,64 рубля до 160 тысяч - по 80 тысяч рублей каждому истцу.

Счел обоснованными доводы истцов о том, что им причинены нравственные страдания, поскольку они долгое время не могли заселиться в оплаченное жилье и, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, оценил размер компенсации морального вреда — по две тысячи рублей каждому. Кроме того, с ООО «Спецзастройщик Железногорская МСО» в пользу каждого из истцов взыскал штраф - 20 тысяч рублей.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода