Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.09.2017

В Железногорске отменили самолечение

В связи с ужесточением правил отпуска лекарств добавилось число препаратов, которые без рецепта не продадут. Рекомендации врача, записанные на бумажке, рецептом не считаются

Аптечные предложения

У каждого рецепта будет определенный срок годности, по истечении которого в аптеке на нем поставят штамп. По такому рецепту получить препарат будет невозможно.
Это не новшество, а старый приказ, который медики должны были исполнять. А с 1 января за его исполнением будут следить особенно строго. Наркотические средства теперь можно получить в течение 15 дней после выписки рецепта (раньше было пять). Пенсионерам, инвалидам I группы и детям-инвалидам рецепт могут выдать сразу на три месяца. Это касается и хронических больных, которые уезжают, например, в санатории, в гости или по другим делам.
Рецепт действителен два месяца - в течение этого периода можно получать лекарственные препараты. Хроническим больным (бронхиальная астма, абструктивный бронхит, диабет, психические и неврологические заболевания, гипертония) можно выписывать рецепты на бланке сроком годности до года. В этом случае врач укажет способ и кратность применения, кратность отпуска.

Галина Чернышова, директор МУП «Витафарм», пояснила: «При отпуске препарата на обратной стороне рецепта работник аптеки будет ставить наименование фармацевтической организации и самого препарата, его дозу и количество отпущенного.
Скорее всего, на год рецепт выписывать не будут, поскольку при применении рецептурных препаратов необходимо наблюдение врача и коррекция лечения. Видимо, будут выписывать на более короткий срок, но не на один месяц.
Как только срок действия рецепта истекает, рецепт возвращается пациенту, но гасится штампом: отпущено. Это значит, что по этому рецепту ни в одной аптеке получить препарат нельзя».

Статьей 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф за отпуск рецептурных препаратов без рецепта: для граждан - от полутора до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В некоторых аптеках еще в декабре перестали отпускать рецептурные препараты без рецепта. Елена (на фото) рассказала: «Последнюю таблетку утром выпила, в обед еще надо принимать. Лекарство не дают, а лечение прерывать нельзя. Хоть бы заранее сказали, чтобы люди подготовились. Мне на работу надо, а придется звонить лечащему врачу и ехать за рецептом».

Возможности больниц

За рецептом к врачу нужно приходить каждый месяц. На три месяца или даже на год доктор может назначить лечение только инвалидам I группы, детям-инвалидам и пенсионерам.
В горбольнице №1 уже заготовили 200 тысяч рецептурных бланков. Владимир Талдонов, заместитель главного врача по поликлинике, сказал: «Этого вполне достаточно для обычной плановой работы. Думаю, ажиотажа быть не должно. Достаточно лекарств отпускается без рецепта. Пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями, не должны принимать лекарства бесконтрольно. Самое главное для выписки рецепта - медицинские показания. Есть определенная частота посещения врача, есть возможность разными путями записаться на прием: на портале госуслуг, в регистратуре, по телефону - к участковому терапевту».

По словам Марины Блудушкиной, заместителя главного врача по лечебной работе горбольницы №1, проблем с обслуживанием пациентов не должно быть. Тем более, что у больниц есть тесная связь с аптеками. «Имеется телефон горячей линии: 2-18-12, если возникнут вопросы, будем решать», - сказала Марина Борисовна.

Алексей Филатов, главный врач горбольницы №2, рассказал, что и здесь заранее приобрели достаточное количество рецептурных бланков. Начиная с сентября врачи, ведущие амбулаторный прием, выписывали лекарства на этих бланках. «Мы не ожидаем каких-то проблем, но нельзя забывать и о рисках, - подытожил Алексей Алексеевич. - Самый большой: повышенный спрос на медицинские услуги сразу с 1 января. Это будет связано и с сезонным повышением простудных заболеваний, при лечении которых зачастую применяют только рецептурные препараты. Кроме того, пациенты, которые привыкли лечиться самостоятельно (гипертония, инфекционные заболевания и заболевание суставов), будут вынуждены обращаться к врачу. Мы прогнозируем большой всплеск обращений в поликлинику. С этой целью мобилизуем все возможности. В частности, пересмотрели график отпусков участковых терапевтов, чтобы на первый месяц обеспечить присутствие в поликлинике как можно большего числа специалистов».

Александр Ушаков, заместитель главврача по поликлинике: «Требования выполнения этого закона - продолжение «синдрома боярышника» или защита от дурака. Сегодня многие считают, что знают как лечить людей. К сожалению, эти знания выходят боком: в Курской области за последнее время от анафилактического шока умерли двое детишек, которым родители сами прописали лекарство. Дорога цена таким знаниям! К сожалению, сегодня пациенты, которые отказались от льготного обслуживания в пользу денег, игнорируют посещение врача-специалиста. Исполнение этого закона позволит хоть немного убрать риск медикаментозных осложнений, которые случаются из-за бесконтрольного приема лекарств».

В детской поликлинике

Нина Комарова, заместить главного врача по детству горбольницы №1: «Нередко родители сами назначали и покупали ребенку антибиотики. А когда доктор предлагал изменить лечение, отвечали: мы уже даем. Тем самым они способствовали развитию устойчивых форм бактерий, на которые антибактериальный спектр препаратов действовал слабо или вообще не действовал. Я понимаю, что из-за дефицита врачей талонов не хватает, но за полчаса до окончания приема педиатр начинает принимать, особенно хронических больных, и никому отказа не было. Еще ни один пациент не пожаловался, что доктор отказал в приеме.
Дети до трех лет получают препараты по дополнительному лекарственному обеспечению из областного бюджета - по рецептам, бесплатно.
В отношении эпидемии гриппа. По прогнозам эпиднадзора сейчас идет сезонный рост заболеваемости, всплеск ожидается после новогодних праздников».

Без жалоб не обойтись

Чтобы обращений было меньше, и частные медицинские учреждения должны выписывать рецепты.
Виктор Анисимов, специалист городского управления соцзащиты, подчеркнул: «Риски значительны. В том числе, увеличение количества жалоб из-за снижения доступности оказания медико-санитарной помощи, а именно - посещение врача для выписки рецептов. Если раньше большая категория больных шла мимо врача в аптеку, теперь вынуждены будут прийти в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). По программе госгарантий утверждены объемы оказания амбулаторно-поликлинической помощи для каждого ЛПУ. Страховая организация требовала исполнения этих объемов: если объем повышался, следовали штрафные санкции для ЛПУ. До введения приказа, согласно медицинским отчетам, объемы выполнялись на сто процентов. Теперь и больных принять нужно, и объемы не превысить. Всплеск будет, количество жалоб увеличится. Медицинская помощь в Железногорске доступнее, чем в других районах и даже в Курске, но не достаточна для удовлетворения потребностей населения. Проблема есть: 38 врачей не хватает, из них 16 - врачей-специалистов. Это большая цифра».

Нина Комарова заметила: «В городе много частных медицинских структур, которые тоже оказывают медицинские услуги. Хотелось бы, чтобы они не только смотрели больных и назначали лечение, но и выполняли все функциональные обязанности - сами выписывали рецепты (они имеют на это право), а не гоняли пациентов в поликлиники. Иначе последуют ненужные жалобы».

Отпускаются без рецепта

Противовирусные и симптоматические препараты, необходимые для лечения вирусных и простудных заболеваний. Это арбидол, кагоцел, инговирин, оксолиновая мазь, капли в нос, лекарственные препараты на основе трав от кашля: гербион, трависил, бромгексин.
Ферментные: мезим, пензитал. Антацидные препараты для лиц, страдающих заболеваниями кишечного тракта.
Обезболивающие: аспирин, анальгин, темпалгины и седалгины без кодеина.

Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, медицина, лекарства

У нас всё меряется по Москве.

У нас всё меряется по Москве. Пишут о приписках в посещении ( Пользователи Сети обнаружили массовые приписки неоказанных медуслуг. http://www.demoscope.ru/weekly/2015/0667/gazeta013.php Может там и есть избыток мед.персонала , но в регионах даже с учётом того , что многие просто не имеют надежды на минздрав стараются по минимуму посещать поликлиники и то очереди к врачам . А что будет , если нужно лекарство, которое раньше было без рецепта , а теперь нужно выписывать его ? И вообще , если простуда с осложнением (бронхит , пневмония и т.п.) , то вообще выходить из дома нельзя. О каком посещении врача может идти речь?

Двое детей умерли - это печально..

Только почему-то опускается информация, что мальчику антибиотики кололи по назначению педиатра. Ранее эти же антибиотики ему уже кололи и все было нормально. И самое главное - укол был сделан по всем правилам. Умер он от анафилактического шока... Следственный комитет приравнял гибель ребенка к несчастному случаю. Случись такое в больнице (теперь же уколы назначают делать только в поликлиниках), все равно врачам бы пришлось поступить по тому же сценарию - вызвать скорую помощь, ибо в поликлиниках оказывать реанимационную деятельность запрещено. Если вы думаете, что медсестра в процедурном кабинете сможет вам сделать трахеотомию, то вы глубоко заблуждаетесь.
Вся эта буча с лекарствами началась не с того края. Дети погибли из-за некачественного лекарства, а вовсе не из-за бесконтрольного приема. Другое дело, что на этом факте не акцентируют внимания по одной простой причине - контролировать качество лекарства в данный момент в нашей стране НЕВОЗМОЖНО! Кому интересно, найдите интервью главы Аптечной гильдии Елены Неволиной в "Российской газете". Очччень "интересные вещи" она рассказывает...

Мое мнение - вся эта "Забота

Мое мнение - вся эта "Забота о правильном лечении" приведет только к фикции и спекуляции с лекарствами. Требуемые рецепты нигде и никак не регистрируются, не отмечаются и не изымаются. тогда для чего они??????
Для дяди с улицы - типа "мы хорошие, отпускаем только по рецепту". А сколько можно выбить лекарств через кассу когда нет посетителей и реализовать их втихушку, а сколько лекарств пройдет мимо кассы. ЕРУНДА все это введите в области то, что хотели в Москве - наркотические препараты и антибиотики по рецептам - так нет же, Курская область "Впереди планеты всей". Михайлову отчитаться надо, что он уже " отличился", а то что врачей не хватает и люди по бесплатным рецептам не могли получить месяцами лекарство, и покупали за свои кровные, чтобы хоть как-то жить, так это ничего, главное перед Москвой бумажкой тряхнуть - Какой я молодец!
Низкий Вам поклон господин Губернатор (не товарищ, Вы нам, ой не товарищ) за заботу.

2 случая

2 смертельных случая от того ,что "многие считают, что знают как лечить людей" . А сколько смертельных случаев от того ,что врачи не знают как лечить ? У каждого наверное есть горький опыт.

Фуфломицины типа "арбидол,

Фуфломицины типа "арбидол, кагоцел, инговирин, " без рецепта! А кто бы сомневался!

Вот интересно, а как у нас

Вот интересно, а как у нас юридически закреплен поход к врачу работающего человека в рабочее время, если этот поход не предусматривает получение больничного? "Отпросись как-нибудь у начальника" или "Возьми день за свой счет"? Или в связи с введением обязательных рецептов этот вопрос продумали, решили и юридически закрепили, а я не в курсе? А то ведь работы у всех разные и начальники тоже... И еще: врачей обяжут принимать людей строго по времени, указанному в талоне? А то работают ведь не только они, но и люди другие, которые вынуждены будут отпрашиваться у начальников, чтобы сходить за рецептом.

Доведут людей

Доведут людей. Я теперь, что должна каждый месяц за противозачаточными таблетками приходить в больницу? Отпрашиваться с работы, сидеть в очередях? А комментарий, что по вине родителей двое детей погибли,? А давайте посчитаем сколько детей погибло от рук врачей! Полный идиотизм.

Когда мой ребенок упал на

Когда мой ребенок упал на стекло и порезал сильно ногу, его лечил врач, да так полечил, что через 5 дней у ребенка распухла нога, поднялась температура и мы с мужем на руках принесли его к хирургу в МСЧ. Не представляю, что бы было, если бы я и дальше лечила бы у этого горе врача.

Идиотизм

Идиотизм-это вот такая писанина! Ну и сколько детей "погибло от рук врачей"? Вообще-то за такой базар и ответить придется!

А ВЫ ЧЁ такой дерзкий-то,

А ВЫ ЧЁ такой дерзкий-то, врач!? Не перед тобой-ли ответ держать надо?

Re

А хоть бы и так. Перед кем бы-то ни было. Хочется, конечно, передо мной, уж поверьте, я бы объяснил доходчиво, да вот нельзя. Поэтому лучше ответить перед судьей, да заплатить прилично за клевету. А к врачу еще придется обратиться, рано или поздно, вот тогда-то судьба и рассудит....

Уважаемый, Вы явно в

Уважаемый, Вы явно в неадеквате. Людей запугиваете за их, явно правильные, выводы. Вы не знаете о реальных случаях гибели пациентов от не грамотных действий врача? Вы, наверно, живёте на Луне! Грозите разобраться, рано или поздно, на приёме у врача... Вас надо проверять на вменяемость. А если Вы врач, отстранять без проверки!.

Доктор Ромашка!

Совершенно правы! У нас в городе чего стоит "Доктор Ромашка", это педиатр, так он при любом заболевании назначает пить ромашку, при гриппе пейте ромашку, ухо болит пейте ромашку, живот болит пейте ромашку, скажите как такой лечит детей, где он диплом купил??? родители кому "повезло" к нему попасть со своим ребенком поймут меня.

Лучше уж ромашкой лечить ,

Лучше уж ромашкой лечить , чем арбидолами, когоцелами и т.д..Здоровее будете!

Re

Да нет, в неадеквате Вы, если говорите о массовых случаях гибели людей, от того, что врачи что-то сделали не правильно. У нас на Луне это квалифицируется, как уголовное преступление. А у Вас много случаев наказания врачей за гибель пациента от неправильных действий? Если нет, то все, что Вы сказали является клеветой, сочинением на вольную тему, и кухонной лирикой трусливых, недалеких мещан. Считаете, что врач виновен в гибели пациента из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей? Пожалуйста в суд! Раз так уверенно утверждать беретесь, то легко докажете! А если нет, то сидите молча, свои типа правильные выводы при себе держите. А еще перечитайте "собачье сердце", там про таких, как Вы очень точно сказано (советы космического масштаба и космической же глупости).

О каком суде речь? Если

О каком суде речь? Если заключения дают те же структуры от чьих действий или бездействий умер пациент? Вот пример о смерти 54 летней женщины. Так что , замучаешься пыль глотать , доказывая правду в суде. Сама бы вовремя пропила мощную дозу антибиотика может быть и жива осталась.

О суде

Какие заключения? Речь о судебной экспертизе! Это совсем разные вещи. Здесь пытаются говорить об умышленных (или нет) действиях (бездействии) лиц, повлекших смерть. Это абсолютно уголовное понятие. Все последствия должны разбираться в соответствии с законодательством. А если было не до суда или умеете прощать, то лучше вообще не говорить об этом публично, для этого существует например церковь.

Обратите внимание на мой

Обратите внимание на мой случай, описанный ниже. Почему вы его не комментируете? Не в вашу пользу? Кто был космически глуп в той ситуации? Наверное, я, потому что не согласилась закрыть больничный. А насчет суда.... не до судов мне было, еле выкарабкалась. Да и прощать всегда умела...

И детей, и взрослых... Я сама

И детей, и взрослых... Я сама однажды два месяца лечила жесточайшую пневмонию. Нет, к врачу я обратилась сразу, как только почувствовала недомогание. Только лечил меня врач с опытом и стажем долго и упорно от ОРВИ. Я честно принимала то лечение, что он назначил. Режим не нарушала. Но становилось мне только хуже. И я сама попросила направить меня на рентген. САМА... А врач думал только о том, что мне больничный пора закрывать, а я, видите ли, не выздоравливаю..

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода