Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

В Железногорске отменена льгота по оплате жилья инвалидам

В мае железногорские инвалиды с удивлением обнаружили, что в их квитанциях по оплате жилья и услуг за апрель отсутствует льгота на квартплату («содержание и ремонт общего имущества дома», раньше - «МОП»).

По информации директора МУП «ЕРЦ» Ольги Авраменко, льгота по квартплате инвалидам, проживающим в частных и приватизированных квартирах, окончательно отменена Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 марта 2009 года, а сам этот факт включен в обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2008 года.
Долгие годы городские власти, предоставляя льготу по оплате жилья, не делили инвалидов на тех, кто проживает в муниципальном (или государственном) жилфонде - и тех, кто проживает в купленных или приватизированных квартирах. И это - несмотря на однозначное, четкое указание статьи 17 закона о соцзащите инвалидов - о предоставлении скидки по оплате жилья только инвалидам, проживающим в муниципальном или государственном жилфонде. В этом же абзаце текста сказано, что льготы по оплате остальных жилищно-коммунальных услуг распространяются на всех инвалидов независимо от формы собственности жилфонда.
И эта норма закона существовала всегда, но в первой части не исполнялась, причем не только в нашем городе, а повсеместно. Льготу по квартплате давали всем инвалидам вне зависимости от формы собственности жилья...
Инвалиды - льготники федеральные, и источник финансирования их льгот - федеральный бюджет. Все эти годы льготы худо-бедно, но дотировались бюджетом - в том числе и по квартплате ВСЕМ инвалидам без исключения. Но, по-видимому, экономический кризис и дефицит федерального бюджета заставили московских чиновников поскрести по сусекам, в том числе федерального законодательства, - вот они и наскребли... Скорее всего, есть судебный прецедент (где-нибудь отменили эту льготу раньше, инвалиды пошли судиться - и проиграли дело), который теперь закреплен Постановлением Президиума ВС, что, в общем-то, развязало руки местным чиновникам и коммунальщикам.
Предъявлять претензии к местным властям бессмысленно: областные финансисты уже предупредили Железногорск, что предоставление льгот по квартплате инвалидам в приватизированном и частном жилфонде (как и предъявление выпадающих доходов к финансированию) будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств.
С учетом того, что в нашем городе приватизировано уже около 90% квартир, отмена этой льготы коснется практически всех инвалидов. У остальных льготных категорий, в том числе ветеранов труда, льгота по квартплате останется прежней, потому что в тексте областного закона о ветеранах труда ничего подобного нет.
В некоторых областях власти решили не обострять ситуацию и дали выпавшую льготу инвалидам за счет областного бюджета. Наши инвалиды могут обратиться в Железногорскую городскую думу с предложением законодательной инициативы возместить льготу из облбюджета, но такое решение принимается областной думой. Можно напрямую обратиться к председателю думы Курской области Александру Кичигину. Но будет ли толк, сказать трудно: областной бюджет уже секвестирован на несколько миллиардов.
Льготы по остальным коммунальным услугам у всех инвалидов остались прежними.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода