Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.10.2018

В Железногорске открылся музей природы

16 октября в торжественной обстановке открыл свои двери музей природы, расположившийся в отремонтированном помещении по адресу ул.Ленина, 56 (на месте бывшего РКЦ). Аналогов такого музея в области не существует.

Чтобы перерезать красную ленточку и поздравить юных натуралистов, а также их педагогов с переездом музея на новое место (до этого он располагался на ул.Ленина, 36), в Железногорск 16 октября приезжал губернатор области Александр Михайлов. Музей природы обрел более современный облик благодаря помощи спонсоров и городской администрации, которая выделила помещение.

По словам директора станции юных натуралистов Галины Лосовской, именно железногорские юннаты победили в этом году в грантовом конкурсе на лучший инновационный образовательный проект, который проходил в Курске. В этом же году станция юных натуралистов заняла I место в областном смотре-конкурсе музеев всех типов образовательных учреждений. К тому же, как известно, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

В Фондах музея природы на данный момент находится 23 тысячи экспонатов живой и неживой природы Железногорского района. Удивительно, но все это богатство собрано в основном детскими руками (школьниками, которые дополнительно обучаются на станции юных натуралистов - сейчас их 983), конечно, с помощью профессиональных педагогов (26 специалистов).

В фонды музея входят 18 тысяч гербарных листов растений, 21 спил стволов деревьев, 35 грибов-паразитов и лишайников, 52 ракообразных, 28 паукообразных, 2500 экземпляров насекомых. В музее самая большая коллекция брюхоногих в области - 14 тысяч раковин моллюсков! Сейчас уже открыты восемь залов: геологический, палеонтологический, зоологический, энтомологический (насекомые) и другие.

Кроме этого в музее работает лабораторный класс, оснащенный современными лупами и микроскопами, с помощью которых натуралисты занимаются проектно-исследовательской деятельностью, изучают местный мир растений и животных.
Главная цель, которую преследуют педагоги станции юных натуралистов - привить ребенку экологическую культуру, чтобы в дальнейшем он был экологически грамотным человеком.

Посетить музей приглашаются все желающие - в рабочие дни с 9.00 до 17.00 (выходные - суббота, воскресенье).

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск

График работы

График работы сделан явно для неработающих жителей города, работающим родителям и их детям дорога закрыта

Это хорошо что он открылся,и

Это хорошо что он открылся,и такой большой.Несколько лет назад на нашем городском озере мужики поймали какую то не очень знакомую рыбу,а в позапрошлом году житель города вырастил картошку больше килограмма,хорошо бы было увидеть подобные вещи в нашем музее,думаю и гостям города станет небезинтересно.

Да и в карьере горняки

Да и в карьере горняки находят очень интересные вещи...

Хотелось бы сходить с дочкой,

Хотелось бы сходить с дочкой, но выходные в субботу, воскресенье. Можно было бы хоть субботний выходной перенести на понедельник.

Кладбище животного мира, так

Кладбище животного мира, так лучше звучит.

Не надо тут ля-ля.Нам в музей

Не надо тут ля-ля.Нам в музей приносят птиц,животных.МЫ ИХ НЕ УБИВАЕМ.У нас есть гербарий что-то мы срываем находим исследуем а что-то жители города.И так-же с насекомыми.Всем нравится музей.И просто это похабно так обзывать учреждение дополнительного образования детей Станция Юных Натуралистов.Вы там побудьте а потом пишите отзыв. Вы просто,не знаете ничего и пишете такие отзывы вы бы там пообщались с персоналом, экскурсоводами.И узнали бы.А если вы думаете что там кладбище, то тогда вы СМЕРТЬ животных.Приятно!?

а по моему здорово и будет

а по моему здорово и будет хоть немного больше увлеченных детей

В субботу музей работает с 10

В субботу музей работает с 10 до 15 часов.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода