Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

В Железногорске остановлены девять аварийных лифтов

Подъемники не включат до тех пор, пока жильцы не проведут собрание и не решат вопрос об оплате экспертизы лифтов.

Жильцы в недоумении

16 марта в редакцию обратились жители дома №8/2 по ул.Мира – рассказали, что уже больше недели у них не работает лифт. Люди звонили в администрацию города, в ЕРЦ – никто не смог сказать, когда лифт начнет работать.
Пелагея Сергеевна, инвалид третьей группы: «Вниз спускаюсь еще нормально, а назад на восьмой этаж идти - пытка. Вместе с мужем полчаса до квартиры добираемся...».
Пенсионер Михаил Александрович: «Почему плата за лифт не вынесена отдельной строкой? Как я смогу узнать, придется ли мне платить за время простоя лифта?».

Муниципалитет поможет частично

Денис Быканов, начальник управления городского хозяйства: «В городе по решению суда остановлены девять лифтов – нужно провести экспертизу, которая решит вопрос их дальнейшей эксплуатации. На очереди еще пятнадцать подъемников, которые нуждаются в экспертизе. Ее стоимость – около 27 тысяч рублей. Согласно законодательству, мы не имеем права финансировать ее проведение – это должны сделать собственники жилья (за неприватизированные квартиры платит муниципалитет). Понимая, что люди не потянут такие расходы, мы вынесли на рассмотрение думы порядок, согласно которому собственники будут оплачивать только 5% (за экспертизу одного лифта жильцы должны будут отдать 1350 рублей с рассрочкой платежа до 12 месяцев). Теперь жильцы должны провести собрание, решить вопрос о способе управления общим имуществом и вопрос о софинансировании экспертизы. В управляющей компании «ЕРЦ» готовят график проведения собраний – для дома №8 по ул.Мира собрание запланировано на 18 марта. Если экспертиза установит, что лифт к эксплуатации не пригоден, жильцам придется оплачивать 5% капитального ремонта или замены оборудования (замена одного лифта обойдется жильцам в 75-100 тысяч рублей).

За простой лифта платить не придется

Ольга Авраменко, директор управляющей компании жилфондом города и муниципального предприятия «Единый расчетный центр», сказала, что вынести отдельной строкой оплату лифта нельзя – решением городской думы эта сумма включена в услуги по содержанию общего имущества (МОП – места общего пользования). На время простоя лифтов плата за них начисляться не будет. В ЕРЦ сделают перерасчет и удержанную сумму вынесут рядом с общей суммой МОП.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода