Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2019

В Железногорске на фонтан выделили 15 миллионов, на 13 школ - один

В администрации прошла очередная пресс-конференция замглавы города по социальным вопросам Игоря Андреева

Детсады
Темы: детсады, школы, летний отдых, соцобеспечение, здравоохранение, культура и спорт.
На учебный год запланированы 14 ясельных групп. Из них восемь - дети 2017 года рождения (детсады №№4, 7, 8, 15, 16, 18), шесть групп - 2016 года рождения (детсады №№2, 4, 5, 8, 22, 24). Места получат 243 ребёнка до трёх лет.
Очереди как таковой нет, можно обеспечить любого ребёнка, дефицит на места есть в «новых» (12-м, 13-м и 14-м) микрорайонах. В этом году выпустили более 1200 детей, 54 группы. Укомплектовали новые, есть 55 свободных мест для детей до трех лет и 60 - с трех до семи. Ежегодно в группах старшего возраста собирается до 200 пустых мест, но многие родители отказываются от садов в других районах. Надо помнить: места в садах распределяются согласно дате постановки на учет и льготе - 50Х50. Поэтому родителям советуют ставить ребёнка на учёт сразу после рождения.

Летний отдых
Выделено 482 санаторных путевки, 356 детей отдыхают или уже отдохнули. В школьных лагерях отдохнули 1896 детей. Санэпидконтроль контролирует все лагеря, серьезных замечаний нет, дети довольны и питанием, и времяпровождением. Прошла комплексная комиссионная приемка Олимпийца. Существенных замечаний нет. Роспотребнадзор выдал положительное заключение.

Школы
На все школьные ремонты выделено всего (!) 1,3 млн.руб. и около 10 миллионов - на замену окон по трехстороннему соглашению. На замечание о мизерности общей суммы (по 100 тысяч рублей на школу!) Игорь Андреев ответил, что школы сами ищут спонсоров и возможно вступление в некие программы (когда?! Уже конец июня - ред.). За 1,3 млн. запланированы ремонты туалетов, ремонт одного школьного бассейна и благоустройство территорий.
С 1 апреля директором новой строящейся школы назначена Галина Зверева (руководила школой №11), ввод школы запланирован на конец года. Дирекция ведет подбор штата по конкурсу. Другие школы «оголены» в этой связи не будут: есть предложения от выпускников вузов, от районных учителей, из библиотек.
Что касается введения «пятидневки». Вопрос режима решается администрацией и управляющим советом школы. Если есть желание, проводится опрос, принимается решение. На «пятидневке - школы №№ 6, 8, 9 и №4 (кроме старших классов).

Соцзащита
В городе - 194 тысячи получателей разной соцподдержки. Самые большие затраты несёт федеральный бюджет. Общая сумма детских пособий понизилась из-за корректив в законодательство - теперь пособие зависит от заработка родителей и привязано к региональному прожиточному минимуму.
Вопрос «Эхо недели» про унизительный приз спартакиады инвалидов в виде копеечных носков (публикация ЭН от 5 июня) остался безответным - под предлогом отсутствия официальной жалобы.

Здравоохранение
Обеспеченность специалистами в городском здравоохранении - 52% от штата. Единственная городская поддержка - служебное жилье, три квартиры освободились, город готов выделить еще одну. Целевых направлений в медвуз от города нет, поскольку все больницы - областного подчинения, и все вопросы решает облздрав. Заявки подали 16 железногорских выпускников, всё решится после обработки результатов ЕГЭ.
Помещение под детскую стоматологию на ул.Парковой ещё не ремонтировали, да и врачей нет. Большая закупка прошла по медоборудованию: в Горбольнице-1 - на 8 млн.руб. (офтальмологический и ЛОР-кабинет), в Горбольнице-2 - на 58 млн.руб. (из разных уровней бюджета - ручная диагностика, сосудистый центр, эндоскопическое отделение, компьютерный томограф). Простаивать оборудование не будет, кадры готовят.

Спорт, культура
Возведение больших объектов в спорте не планируется. В планах - капремонт технического оборудования «Альбатроса» и ремонт ванны «Нептуна», к катку «Юбилейному» необходимо пристроить раздевалку. По ул.Гагарина планируется установка многофункциональной спортплощадки и универсальной (выделяют по линии Минспорта) с 49 тренажерами - в школе №11.
На должность директора школы искусств будет проведён конкурс, 25 июня заканчивается прием заявлений.
Компания «Новая земля» разрабатывает проект реновации городского парка. Программа расчитана на 5 лет. Прошла реконструкция фонтана (за 15 млн.руб!), сейчас расчищается центральная часть, в этом году заасфальтируют дорожку к пляжу и добавят ему благоустройства.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода