Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.10.2021

В Железногорске началась «гаражная амнистия»

Упростился порядок оформления в собственность капитальных гаражей, построенных до конца 2004 года

На эту тему прошёл брифинг начальника управления муниципального имущества Ольги Ивановой, начальника межмуниципального отдела Росреестра Натальи Свитенковой, главного документоведа МФЦ Елены Благочевской и юриста-консультанта МФЦ Ангелины Скляровой.
С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон №79-ФЗ, упростивший порядок оформления в собственность (неоформленных) капитальных гаражей и земельных участков под ними, — так называемая «гаражная амнистия».

Если раньше для узаконивания (внесения в Госреестр недвижимости) таких гаражей и земли под ними застройщикам надо было судиться (о признании права собственности) и выкупать земельный участок, то теперь такая необходимость отпала. Амнистия коснётся исключительно капитальных гаражей, исключительно построенных до вступления в силу нового Градостроительного кодекса 2004 года.

Есть по амнистии и другие ограничения. В отношении гаража не должно быть судебных ( или органов МСУ) решений о признании гаража самовольной постройкой; амнистия не распространяется на гаражи в усадьбах и на дачах, подземные гаражи в многоквартирных домах и гаражи долевого строительства.

Телефоны для консультации в Росреестре: 2-59-35 (г. Железногорск), 52-92-46 (г. Курск), телефон единого центра обслуживания: 8-800-100-34-34

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода