Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.02.2020

В Железногорске муниципальные контейнеры добивают

Чтобы купить новые... за наши же деньги!

В редакцию обратилась горожанка Лариса Ивановна, проживающая в 11-м микрорайоне: она заинтересовалась сокращением количества контейнеров на своей мусорной площадке — и увидела, что погрузочный механизм мусоровозов «Экопола» совсем не приспособлен для погрузки железногорских контейнеров. Мусоровозы МУП «Эко-сервис» захватывали контейнеры с двух сторон и аккуратно высыпали содержимое, затем ставили контейнеры на место. Мусоровозы «Экопола» при погрузке цепляют одним рычагом за передний борт контейнера, который явно для этого не предназначен, поэтому контейнер во время подъема срывается, бъётся о землю, мусор рассыпается. Контейнеры приходят в негодность. Редакция проехала по городу: площадки стоят полупустые, парк контейнеров сократился чуть ли не вдвое.

Если так продолжится дальше, город останется без контейнеров. Никто за них не отвечает: их ремонт, содержание и обновление не включено в тариф РО «Экопол», и он поступает с ними по-варварски, потому что отвечать ему за это не придётся. В то же время на полигоне под открытым небом стоят 9 муниципальных мусоровозов, вполне приспособленных именно под железногорские контейнеры. Но они просто пропадают под открытым небом.
Лариса Ивановна спрашивает: неужели начальник управления городского хозяйства Денис Быканов ничего не видит?

На запрос редакции по этому обращению пришёл ответ за его же подписью, из которого следует, что «по информации ООО «Экопол», механизм подъёма контейнеров на мусоровозе установлен заводом-изготовителем, никаких конструктивных изменений не производилось и не планируется.

Контейнерный парк находится в собствености МУП «Эко-сервис». Приобретение контейнерного парка региональным оператором невозможно, поскольку эти расходы не включены в тариф РО «Экопол». Но он «приступил к частичному ремонту контейнеров».

Областной комитет по тарифам и ценам планирует включить приобретение контейнерного парка в тариф на мусор. Мусоровозы муниципального «Эко-сервиса» не могут вывозить мусор, поскольку МУП не является РО.
Региональному оператору предлагали продлить аренду мусоровозов «Эко-сервиса», но он не ответил на предложение.

Сотрудники администрации обследуют мусорные площадки на предмет выявления разбитых контейнеров и несвоевременного вывоза мусора, составляют акты, прикладывают видеоматериалы и направляют в областной Комитет ЖКХ и ТЭК «для принятия мер к РО «Экопол»». С начала 2019 года было составлено и направлено 18 актов, каждый из которых содержит пять-семь адресов.

От редакции:
Вопрос несоответствия имеющихся железногорских контейнеров мусоровозам «Экопола» остался изящно незамеченным. Зато много лишнего, например — про конструктивную девственность мусоровозов Экопола. Из ответа ясно, что муниципальная собственность в виде контейнеров добивается Региональным оператором, чтобы ему включили в тариф приобретение своих, т.е., за наш счёт, но за кадром остался вопрос — добивается бесплатно? Если контейнеры муниципальные, почему РО не платит аренду?

Экопол верит, что..

Люмпены все оплатят сами, как всегда, втридорога...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода