Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

В Железногорске муниципальные заведения требуют капремонта

Об этом шла речь в отчете главы города Виктора Солнцева на последнем думском заседании 4 августа.

Отчет был заявлен как месячный, за июнь (теперь глава отчитывается перед депутатами ежемесячно), но фактически Виктор Солнцев отчитался за первое полугодие 2009 года.

Одна из главных проблем - капремонт муниципальных учреждений образования и здравоохранения. Если на капремонт жилфонда государство разработало федеральную программу и обещает многомиллиардные субсидии, то на капремонт школ, садов, больниц никто ничего не обещает. А это огромные затраты, связанные с заменой кровли, коммуникаций, оконных и дверных блоков, укреплением стен, сменой полов и т. д. По словам главы, в городе не было капремонта уже четыре года, а этим нужно заниматься ежегодно, вводя в капремонт по одному объекту, иначе, если запустить, то может встать вопрос о закрытии сразу нескольких школ, садов или больниц.

В этом году удалось отремонтировать садик №12 - да и «горбатый» мост, который тоже является муниципальным объектом. Глава считает, что с садиком получилось очень удачно: благодаря тому, что подрядчики были свои - РСУ образования, город сэкономил вдвое: вместо 16 млн.руб. ремонт обошелся в восемь. На очереди в этом году - капремонт кровли роддома, на который выделят 2,7 млн. руб. Крышу будут делать «шатровой» (выпуклой) - в отличие от «бассейновой» (где скапливается вода), которая может прохудиться буквально на следующий год (об этом говорил директор школы №13 Василий Якунин). Затраты на шатровые крыши, безусловно, выше, но и результат во много раз эффективнее.

Главной заслугой этого полугодия Виктор Солнцев считает то, что практически удалось исполнить «первоначальный» бюджет-2009 - тот, который был принят еще в 2008 году. Недобор - всего 6 млн.руб.

Хорошо сработали муниципальные унитарные предприятия. «Горводоканал» пробурил еще одну скважину, сделал дублирующую ветку части водовода, «Эко-сервис» купил еще один автомобиль, приводит в порядок мусорный полигон, «Гортеплосеть»выходит из положения должников. Горячую воду второй год отключают всего на две недели планового ремонта вместо месяца. Большая удача - внедрение на нашей котельной нового прибора - по словам главы, созданного на основе нанотехнологий, что позволяет экономить 10% газа. В масштабах города это огромная экономия, которая поддержит МУП «Гортеплосеть» на плаву и даст возможность развиваться.

МУП «Транспортные линии» купило два автобуса, на очереди - покупка еще одного, специализированного, для перевозки детей. Положение осложняется тем, что городу приходится дотировать сельские (не путать с дачными - они тоже за счет города) маршруты, хотя это должен делать район: «Неохота с областью ругаться, да, видно, придется».

Главная победа - то, что в город приехали 10 врачей. Виктор Иванович считает, что кадровый голод в здравоохранении был следствием ничегонеделанья: об этом много говорили, но практически ничего не делали...

Главные задачи - запустить транспорт по ул.Мира и отремонтировать «Олимпиец».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода