Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2019

В Железногорске могут не успеть создать искусственное футбольное поле

Искусственное поле должны сделать к концу года - иначе денег из области не будет. Покрытие уже приобретено за счет федеральных средств. Осталось выбрать подрядчика, но местная власть только собирается проводить конкурс. Хочется надеяться, что искусственное поле не повторит судьбу так и не построенного спорткомплекса...

Искусственное футбольное поле планируют сделать на стадионе СДЮСШОР в 12-м микрорайоне. В начале 2009 года Железногорск попал в федеральную программу развития физкультуры и спорта, а также в программу развития футбола. Из федерального бюджета выделили деньги на создание поля.

По словам Сергея Румянцева, начальника управления физкультуры и спорта, чтобы попасть в федеральную программу, нужно было соблюсти ряд условий: в спортивной школе должно быть не менее 300 учеников, занимающихся футболом; наличие тренерского состава; а земля должна принадлежать детской спортивной школе. Этим условиям соответствовал стадион СДЮСШОР, который находится в густонаселенном 12-м микрорайоне. Железногорск получил возможность иметь два футбольных поля. Естественное - на стадионе «Горняк» и искусственное - в 12-м микрорайоне. Все документы оформили за два дня.

На искусственном поле футболисты будут тренироваться с ранней весны до глубокой осени. Зимой проводить тренировки нельзя - поле не будет крытым и без подогрева. Но искусственное покрытие избавит спортсменов от слякоти и грязи. «Это поможет футболистам улучшить качество тренировок», - говорит Сергей Румянцев. На поле будут проводиться и матчи различных чемпионатов.

Искусственное футбольное поле создают за счет трех бюджетов: федеральные средства - 8 миллионов рублей, 10 миллионов - из области и 3,7 миллиона - городской бюджет. Деньги из областного бюджета еще не поступили, город ждет их в ближайшее время. Областная власть поставила жесткое условие - завершить создание поля до конца 2009 года, иначе деньги вернутся обратно в областной бюджет.

Искусственное покрытие, оплаченное из федерального бюджета, сейчас находится в Ульяновской области, кварцевый песок - в Волгограде, резиновая крошка - в Смоленской области. Доставкой материалов и укладкой покрытия будет заниматься подрядчик – сейчас его необходимо выбрать с помощью аукциона. По словам Виктора Сергиенко, первого заместителя главы Железногорска, в ближайшие дни заявка на проведение аукциона будет направлена в Курск на согласование, а потом ее разместят на официальном сайте администрации Железногорска. Аукцион будет проходить в конце октября. Строителям нужно убрать грунт, уложить гравий, провести дренаж, потом уложить песок и после этого закладывать искусственное покрытие. Искусственное футбольное поле должно быть готово до конца года.

Иными словами, чтобы сделать искусственное поле, у строителей будет только два месяца. Или даже меньше, учитывая погодные условия - дождь, снег, слякоть. В городской администрации говорят, что основная причина задержки с созданием искусственного футбольного поля - отсутствие соглашения с областью на выделение средств. Теперь соглашение подписано, но если искусственное поле не сдадут в срок, областные деньги уйдут обратно в Курск, а что будет с федеральными средствами - неизвестно.

Хочется надеяться, что искусственное футбольное поле не постигнет та же печальная судьба, что и спортивный комплекс, который планировали построить в 12-м микрорайоне шесть лет назад, - и спортивный объект не появился, и выделенные деньги забили в сваи...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода