Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2018

В Железногорске коррупция в искусстве... и ЖКХ

Полиция приоткрыла тайну уголовных дел в ЖКХ и в хоровой школе

В №14 (1642) от 4.04.2018г. ЭН писала о заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции. По докладу замначальника полиции по оперативной работе Петра Быкова, в прошлом году в городе были выявлены преступления коррупционной направленности, возбуждались уголовные дела в отношении должностных лиц бюджетных учреждений, в ЖКХ, предотвращено хищение взносов жителей. Выявлен ущерб по результатам проверок государственных и муниципальных закупок. Никаких конкретных имен и организаций названо не было. Газета обратилась за разъяснением в Железногорский отдел МВД.

Из ответа за подписью ВРИО начальника отдела Сергея Тертова: «...в 2017 году сотрудниками МО... выявлено восемь преступлений коррупционной направленности, из которых четыре прекращены по нереабилитирующим основаниям (истечение срока привлечения к уголовной ответственности). Четыре уголовных дела возбуждены по фактам хищения денежных средств в бюджетном учреждении детской музыкальной школы им.Струве, по данным уголовным делам ведётся следствие, решения в настоящее время не приняты.

В сфере ЖКХ возбуждено девять уголовных дел. Из них пять — по фактам хищения денежных средств в ТСЖ «Курская, 76/2», по которым в настоящее время ведется следствие, решения в настоящее время не приняты. По четырём уголовным делам Железногорским городским судом осуждена к двум годам лишения свободы (условно) председатель ТСЖ «Ветерок» Галина Микерина, похитившая денежные средства ТСЖ в сумме 352 тыс.руб.»

От редакции:
Что касается ТСЖ «Курская, 76/2», то речь, по-видимому, о предыдущем председателе ТСЖ (которого привели в дом чересчур активные жилицы, добившись смены власти в ТСЖ - на свою же голову).
После его ухода, в редакцию ЭН обратилось правление ТСЖ и новый председатель Наталья Андрюшина, которые обнаружили недостачу в 1,9 млн.руб. по коммунальным платежам. Правление собрало платёжки (оплаченные квитанции) жителей, но добиться настоящего расследования так и не удалось.

Это было в далёком 2014 году. Подключилась газета, мы совместно с правлением ТСЖ обращались к тогдашнему начальнику Железногорского отдела МВД Геннадию Токтю, который обещал помощь, но увы... С тех пор в отделе сменилось три начальника. И к каждому газета обращалась, и каждый обещал помочь, и каждый раз — безрезультатно. За это время успели смениться межрайонный прокурор и городская власть — но воз и ныне там. Не помогли жалобы руководства ТСЖ в областные и даже федеральные структуры, которые, как водится, спускали жалобы на область, а потом на город...

Просто заколдованное дело! Оказалось, что сравнить реальные платежи жителей дома с поступлением денег на коммунальные счета МУПов (а деньги поступали МУПам через расчетный счет ТСЖ) — ну просто нереальная, не выполнимая по сложности и тяжести задача! В результате ТСЖ балансировало на грани банкротства несколько лет, усиленно погашая долги коммунальщикам за счёт средств МОПа. На сегодня, по словам Натальи Андрюшиной, долг выплачен. То есть, называя вещи своими именами, ТСЖ и жители заплатили за коммунальные услуги дважды. А спросить не с кого...

Возникает вопрос и где же

Возникает вопрос и где же коррупция? И еще один кто же ее покрывает? Прокуратуре бы надо разобраться

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода