Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
29.04.2017

В Железногорске капремонт... без просвета

Строителям-профессионалам стыдно за подрядчиков, а жители обвиняют РО в хроническом бездействии

10 февраля состоялся очередной прием РО - с небывалым скандальным накалом. Больше всего жалоб, как водится, было на подрядчиков-субподрядчиков от курского «Ремстройсервиса», представители которого давно перестали приходить на приемы РО. Очень много жалоб на протечки худых крыш: акты залития квартир составлены, но подрядчики либо бездействуют, либо нет согласия по суммам, либо - по качеству ремонтов (избегают возмещения ущерба, суммы занижают, ремонтируют «из рук вон»).
На качество работ по самому капремонту тоже много жалоб — как и на самих рабочих: бездельничают, врут, грубят жителям, бросают работы на полпути, делают кое-как, с браком, а подрядчики обманывают с приемкой дома. Представители РО не смогли ответить старшим, сданы ли их дома, а также — по договорным срокам.

Старшая по дому №57 по ул.Октябрьской, Наталья Михайловна пришла с письменным запросом: кто из жителей подписал сдачу дома в обход нее (сама она трижды выгоняла мастера и директора подрядчика, приходивших к ней за подписью на сдачу дома — при недоделках и браке). Теперь, после чьей-то подписи о приемке дома, жильцы обвиняют ее в продажности. А самое главное, что приводит ее в отчаяние, - она второй год, в ущерб здоровью, ходит на прием РО, выстаивая многочасовые очереди, - с одними и теми же жалобами: «Вы тут, как жюри сидите, а мы — баллы набираем. А результаты этих посиделок где?».

Фактически это обвинение РО в отсутствии учета жалоб и работы по ним - и оно не единственное. Подрядчики на прием РО приходить перестали, зато приходят представители УК, которые открыто стали поддерживать жителей. В частности, представитель УК «Жилищник» поддержал старшую по дому Гагарина, 39, Анну Гришанову в ее дебатах с юристом РО Виктором Неустроевым по молниеотводу и «кобрам».
Юрист апеллировал к отсутствию молниеотводов в проекте, а управленец — что их установка оговорена ГОСТами-СНиПами как средство безопасности и автоматически входит в состав капремонта крыши, а вот освещение в виде «кобр», наоборот, недопустимо, поскольку оно уличное и не должно быть запитано от дома. Нет ясности с приемкой и этого дома — при том, что подрядчики не договорились с жителями по залитым квартирам, не отдали жителям старые трубы, а кобры светят вместе с солнцем и выключателей нет.

Окончательно «добил» присутствовавших старший по дому Ленина,28, профессиональный строитель Михаил Мусофранов. Он пытался давать советы рабочим, но безуспешно — они его просто «посылали». В результате гадко сделали самое главное — крышу. Не проложили утеплитель, стяжку залили на старый слой керамзита, за долгий срок спекшийся в никчемную массу, кровлю не армировали. В результате тепло уходит, кровля греется, образуются сосульки, которые свисают до 4-го этажа, просто опасные для прохожих, а крыша прогибается под ногами.
Не выполнена гидроизоляция отмостки, что чревато затеканием осадков в подвал. Утепление потолка подвала выполнено горючим материалом, он может «вспыхнуть от спички». А фасад покрашен разной краской в первом и втором слое, поэтому «дом стоит в лишаях». Собрания в доме перед капремонтом не проводилось, первоначальная стоимость сметы — 20 миллионов, на конкурсе снизили до 17, освоили 14,6 — при том, что на контроль выделено 600 тыс.руб. (так указано в смете). Подрядчик — все тот же «Ремстройсервис».

Старший по дому Ленина, 28, Михаил Мусофранов: «Мы не просим, чтобы нам «золотом покрыли купола». Но самое простое, что положено... Дождь идет — а они раскрывают крышу! Я бы их выгнал... Неужели вы не болеете за свою организацию?»

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ, капремонт

Последние комментарии





Яндекс.Погода

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама