Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2019

В Железногорске до сих пор не приняты нормативы на тепло

Жители города продолжают платить за тепло по нормативам, утвержденным городской думой еще в прошлом году и отмененным судом по заявлению железногорских общественников.

Напомню, решение областного суда касается пяти- и девятиэтажных домов постройки до 2000 года, поскольку истцы живут именно в таких. Но власть, напуганная судом и прокуратурой, решила пересмотреть все нормативы на все городские дома. Там, где сохранились проекты с указанным почасовым расходом тепла, будут использованы проектные данные (а они выше, чем расчетные табличные, используемые до сих пор). Поэтому не исключено, что в новых домах нормативы повысятся и жильцам придется доплачивать за отопление.
В зале думских заседаний прошла вторая встреча согласительной комиссии по проекту решения о новых нормативах и плате за тепло (первая результатов не принесла - общественники отклонили предложения расчетчиков). В комиссии, как и планировалось, участвовали представители всех заинтересованных сторон: думы, администрации, общественников и МУП «Гортеплосеть».
Именно МУП ежегодно готовит проекты думских решений по отоплению и горячему водоснабжению - несмотря на федеральные указания про «регулирующий орган», коим у нас является отдел экономики и прогнозирования администрации (его начальник Сергей Новиков тоже присутствовал). Новые нормативы, с учетом судебного решения, опять были подготовлены «Гортеплосетью».
Основные дебаты разгорелись между коммунальщиками и общественниками (напомню, их представитель В.Хлуднев - инженер-теплотехник). Камнем преткновения стал общий метраж отапливаемых жилых площадей: данные БТИ были представлены общественникам слишком поздно - уже на заседании. Много дебатов было по автономному отоплению отдельных квартир, хозяева которых, в отличие от соседей, не платят за отопление подъездов.
Зам главного энергетика МГОКа Олег Баранов, приглашенный в качестве третейской стороны, был удивлен, что разработчики пренебрегли СНиПом в 18°С температуры для жилых помещений и взяли для расчетов нормативов 20°С.
Представители «Гортеплосети» сами предложили возврат от посезонной оплаты отопления населением к равномерной в течение 12 месяцев, чтобы их не упрекнули в нарушении правительственного постановления №306 (главный документ, фигурировавший в суде). Но не факт, что депутаты пойдут на это: многие семьи потеряют зимние субсидии по оплате ЖКУ, а «Гортеплосеть» опять накопит полугодовые долги по газу.
Любовь Имекина.
P.S. В свете перспективы огромных возвратных сумм от «Гортеплосети» населению в связи с принятием новых нормативов, да еще и перехода на равномерную оплату, то есть к накоплению долгов за газ, как бы нам не потерять этот МУП: желающих обанкротить такое предприятие найдется очень много...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода