Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

В Железногорске два микрорайона страдают без воды

Подача питьевой воды прекращена в микрорайонах Панино и Яблоновский. Хотя жителям Панино городская власть еще летом обещала бесперебойное водоснабжение

Жители микрорайона Панино принесли в редакцию письмо, адресованное и губернатору Курской области:
«Лет 20 назад в нашей деревне (Панино стало городским микрорайоном в 2008 году, - ред.) было три родниковых природных колодца и четыре артезианские скважины, которые жители бурили для своих нужд за огромные деньги. У нас была питьевая вода и мы ничего ни от кого не требовали. Потом на нашей речке МГОК построил плотину для своих нужд и колодцы затопило. Затем в результате работы ГОКовских шахт осушения и из скважин ушла вода. Жители во главе с бывшим главой сельсовета обратились к тогдашнему руководству МГОКа. От трубы комбината нам отвели ветку водовода, которая проходит рядом с домами. И у нас не было никаких претензий к ГОКу, хотя нас со всех сторон окружили кварцитными отвалами, с хвостохранилища на нас гонит рудную пыль.

Но теперь без всякого предупреждения нам перекрыли воду. Первый раз летом. Три дня сидели без воды в сезон заготовок - урожай погиб. Тогда мы обратились в главе города Дмитрию Котову и воду нам открыли, пообещав не перекрывать. Об этом даже «Эхо недели» рассказывала в №35 (1715) от 28.08.19 г.

Но 21 октября, опять без предупреждения нам снова перекрыли воду. 25 домов остались не только без питьевой воды (поблизости нет ни одного родника), но и без отопления (почти все жители микрорайона пользуются газовыми отопительными котлами с водяными батареями). А проживают у нас, в основном, пенсионеры. Помогите, пожалуйста, с водоснабжением.
Под письмом 27 подписей».

Жители Яблоновского уже получили на свое письмо ответ губернатора. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК А.В.Дедов сообщил, что вопросы организации водоснабжения и водоотведения относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Администрацией Железногорска запланировано совместное совещание в начале IV квартала 2019 года с участием представителей МГОКа и «Горводоканала». В ответе также говорится: «Довожу до вашего сведения, что согласно ст. 153 Жилищного кодекса, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги».
Люди недоумевают: «Кому мы должны платить? Какому дяде Ване или Пушкину? Мы не отказываемся. Поставим счетчики. Вы только предупредите, в какие сроки это нужно сделать, потом приходите, регистрируйте... Но квитанций-то нам не приносят».

Редакция направила запрос в администрацию города.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода