Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.10.2018

В Железногорске выявили недостатки ремонта дорог

На дорожной комиссии, инициированной Центром общественного контроля г. Железногорска и состоявшейся 11 июля, председатель ЦОКа Юрий Милюков опроверг известную пословицу «один в поле не воин».

По словам Юрия Васильевича, он полтора года добивался проведения проверки результатов ремонта городских дорог, неоднократно обращался в областную прокуратуру. В итоге была создана комиссия с участием Михаила Голубчикова, прокурора отдела прокуратуры Курской области и специалистов Комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области.

Проверка началась с улицы Рокоссовского. Здесь 27 ноября 2015 года ЦОК выявил нарушение в ремонте люка: он был занижен на 25-30 см. Позднее, вместо ремонта, люк был просто засыпан кварцитом. По словам Юрия Васильевича, отремонтировали его месяц назад.

Следующими проверяли бордюры. «Во всех отчетах, сметах и в акте выполненных работ написано: строительный мусор убран. А это что? Кварцит или грунт?» - спрашивал Юрий Милюков, указывая на крупный кварцит в отсыпке пазух бордюра. Члены комиссии парировали тем, что это - грунтощебень, и технология отсыпки допускает его использование. На свой вопрос, откуда здесь взялся кварцит, который является строительным мусором, Юрий Васильевич ответил сам, предположив, что дорожники именно на него, а не на бетон, как положено по технологии, клали бордюрные камни. Представитель ООО «СтройМастерЛюкс», не пожелавшая представиться, опровергла это предположение и предложила поднять камни и посмотреть. Вопрос, на чьи деньги это можно сделать, остался открытым...

Были в этом споре и еще два существенных нюанса. Во-первых, предусмотренные сметой 0,05 куб. м грунта на погонный метр бордюрного камня сами представители комиссии признали крайне недостаточными. А Юрий Милюков назвал смету технически безграмотной. Во-вторых: и Юрий Милюков, и старший помощник прокурора Железногорской межрайонной прокуратуры Вера Суворова неоднократно подчеркивали, что исследуемый комиссией кусок земли - это газон, а не обочина. Вместе с тем, ранее говорилось что грунтощебнем по технологии допускается уплотнение именно обочин - на спусках и подъемах.

Обращение Юрия Милюкова в областную прокуратуру касалось и других нарушений - на улицах Ленина, Курской, Димитрова, Мира. В частности, для выяснения причин разрушения и шелушения дорог на Мира и Ленина члены комиссии договорились взять пробы асфальта на качество. Михаил Голубчиков рассказал, что обращения рассматриваются в течение 30 дней: «В этот срок мы все оценим и дадим заявителю ответ. А если будут основания - примем меры».

На нечетной стороне ул. Рокоссовского бордюрные камни оказались и вовсе не отсыпанными. «Где грунт?» - в очередной раз спросил Юрий Милюков (слева). Представитель подрядчика «СтройМастерЛюкс» (справа) затруднилась с ответом.

Игорь Андреев, "Эхо недели".

А есть ли скаты?

Отремонтировали дороги, установили бордюры - это, конечно, прекрасно. А где скаты для маломобильных групп граждан??? Как проехать - то на коляске через эти ваши бордюры??? А те которые с самоубийственныи углами сделанные "на отвали" для галочки - с ними то как? Денющки - то осваем на доступную среду - выделяются они Есть ОДМ 218.2.007-2011 Методические рекомендации по проектированию мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам дорожного хозяйства и более жесткий Свод правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001, где говрится, что при проектировании и реконструкции должно эту самую доступную среду как то делать.

А будут ли?

Законы/постановления/СНИПы и т.д. - пишутся богатыми и для богатых. А для всех остальных ответ один: "Денег нет, но Вы держитесь!". И заметьте - контрольно-надзорные органы ведь не трогают тех, кто обязан воплощать в жизнь требования утвержденных документов. А попробуйте-ка Вы что-нибудь задолжать - сразу набегут мытари и "посодють". Или отберут последнюю рубашку.

Несоглашусь

Позволю не согласиться с такой рабской формой мышления. Законы нужно соблюдать и если мы не заставим, то кто? Чего вы утешаете? Кто видит зло и ничего не делает сам зло. Кто если не мы? Богатых то мноогим меньше, чем простого люда. Есть еще мамы с детьми и просто старики, которым тяжело на ступеньку подняться - чё все молчат? Привыкли. Ну раз привыкли, то того и заслужили. Не надо говорить - а попробуйте. Уж лучше в таком случае ничего не говорить, чем проявлять во эту самую умудренность рабскую.

Наши и исполнителя работ

Наши и исполнителя работ конечные цели и задачи совсем не совпадают! И все такие приятные люди-подрядчик и Администрация, а совести совсем нет!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода