Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.08.2017

В Железногорске выступили о недопущении банкротства Гортеплосети и Горводоканала

В Центр общественного контроля обратился глава города Железногорска Дмитрий Котов с предложением в рамках сотрудничества организовать мероприятия с жителями города и управляющими организациями, направленные на уменьшение их задолженности перед МУП «Гортеплосеть» и МУП «Горводоканал».

Предложение обосновано тем, что эти ресурсоснабжающие муниципальные предприятия находятся в тяжелом финансовом состоянии и, несмотря на принимаемые меры, задолженность населения и управляющих организаций перед ними неуклонно растет - и составляет ныне более 216 млн. рублей.
Также в обращении главы города сообщается: «Последующее увеличение задолженности населения города Железногорска за оказанные ими услуги может привести к их банкротству, что существенно отразится и на жизнедеятельности жителей города».
Что даст банкротство этих муниципальных предприятий и как это скажется на кошельке жителей города, можно предвидеть: частник, с целью получения прибыли, первым долгом ошарашит нас новыми тарифами за свои услуги. А альтернативы этим предприятиям в городе нет!
Поэтому наша организация не только приняла предложение главы города, но и активно включилась в эту работу. Нами собран большой объем материалов по этому вопросу, мы подготовили ряд предложений не только к жителям города, но и к администрации города (в частности, к управлению ЖКХ), «Гортеплосети», «Горводоканалу», управляющим организациям - по реализации мер, способствующих не допустить банкротства этих предприятий.
Так как пока подобные обращения администрации города не поступали в другие общественные организации, особенно крупные, такие, как совет ветеранов труда и совет ветеранов правоохранительных органов, совет ветеранов МГОКа, Союз женщин России и т. д., мы обращаемся ко всем руководителям общественных организаций, движений, политических партий - с просьбой подключиться к решению проблемы и недопустить банкротства названных муниципальных предприятий.
Ведь если мы добьёмся, чтобы каждый член наших организаций, родственники, друзья своевременно оплачивали коммунальные услуги предприятиям, оплата составит не менее 95%. Только объединив наши возможности, мы сможем не допустить банкротства «Гортеплосети» и «Горводоканала».
Но оплата жильцами коммунальных услуг - не главное в причинах задолженности коммунальных предприятий.
Исходя из собранных нами материалов, основная причина их задолженности - несвоевременная и не в полном объеме оплата услуг управляющими компаниями, их систематические манипуляции с банкротством, созданием теми же руководителями компаний под новыми названиями, но со старыми принципами работы с поставщиками услуг.
По нашим данным, с 2014 года управлением ЖКХ администрации города не принимается никаких мер по исполнению Жилищного кодекса РФ о создании советов многоквартирных домов (об опыте работы самых образцовых советов расскажем в одном из ближайших номеров).
Мы надеемся, что жители города откликнутся на эту проблему, предложат свои меры по недопущению банкротства «Гортеплосети» и «Горводоканала». Предложения по спасению этих предприятий направляйте нам по адресам: ул. Курская, 33, офис 515, эл. почта okfecity@mail.ru (для Центра общественного контроля), ул. Ленина, 59 (редакция газеты «Эхо недели»).

Юрий Милюков, председатель ГОО «Центр общественного контроля г. Железногорска».

ЦОК не соглашайтесь на

ЦОК не соглашайтесь на авантюру и потребуйте провести проверку в отношении "ответственных" учредителей и руководителей МУП. Готовы ли МУП вложить средства в автоматизированные системы учета ресурсов в многоэтажных домах, модернизацию котельной ? Или за все должны заплатить жители? Пора сделать реконструкцию котельной и сделать ТЭЦ, хватит греть атмосферу и трубу в холостую. А как где же энергоэффективность? Спросите у жителей во всех ли домах горячая вода в точках разбора в квартирах с заявленной температурой 60 градусов, или опять виноваты УК и ТСЖ.

ЦОК, беги!!!

Вот почему-то к участию в процедурах ремонта автодорог ЦОК ни только не привлекают, но и стараются всячески игнорировать его просьбы о совместной работе. А тут - нате, попросили о помощи! Проблема этих МУПов ни в том, что население платит с опозданием. Если основные должники - это управляющие компании, то что делала местная власть все эти годы? Почему не бодрила УК и ТСЖ? Жалела? За какие заслуги? Нас вот как-то не спешат пожалеть, понять и простить. Какие есть рычаги влияния у ЦОКа на муниципальные предприятия, управляйки и население? Никаких! А вот общественный контроль за чиновниками узаконен, хоть и не столь широко, как надо бы. И вот Вам, картинка ближайшего будущего: ЦОК, взявшись в подачи администрации за заранее неподъемное-проигрышное дело, на которое он никак не может влиять, дискредитирует себя по полной программе везде, где только можно, и особенно - в глазах населения. А тот, кто пригласил общественную организацию в эту авантюру, убивает сразу несколько зайчишек и радостно потирает руки.

Власть просит решить свои

Власть просит решить свои проблемы ЦОК и жителей города. Возникает вопрос, а разве не власть должна решать вопросы и проблемы города и их жителей? Или власть в городе сегодня незнает возложенные на них обязанности?

Власть хочет убедить народ,

Власть хочет убедить народ, что она теперь и здесь ему ничего не должна.

У газовиков нет проблем, сами

У газовиков нет проблем, сами собирают платежи за поставленный газ. Вот и возьмите пример- прямые платежи, минуя УК и ТСЖ. МУП как всегда хочет получать деньги с дяди Васи, опираясь годами на чужие руки УК,ТСЖ, РКЦ. Зачем МУП искать свои потери, пусть ищут чужие руки "УК" наши деньги и потери, а мы посидим и в тишине

Перейти к прямым платежам.

Перейти к прямым платежам.

Центр Общественного Контроля

Центр Общественного Контроля не в ту сторону идет, намеренно или заблуждаясь не очень понятно. Большинство жителей и организаций города своевременно оплачивают счета коммунальщиков. Какая-то непонятная цифра в 216 млн.руб.... кто? кому? за что ее должен? много это или мало для инициации процедуры банкротства? кто виноват и что делать? Так как цифры вещь упрямая и их можно либо принять, либо опровергнуть, то с них и начну. Пройду по каждому "предбанкроту". Есть официальные цифры, сейчас я их вам приведу, данные на 01.01.2016 года, поехали:
МУП "Гортеплосеть" - выручка 706 млн.руб., дебиторская задолженность 366 млн.руб., кредиторская задолженность 367 млн.руб. (покрывается 100%)
МУП "Горводоканал" - выручка 181 млн.руб., дебиторская задолженность 127 млн.руб., кредиторская задолженность 40,7 млн.руб. (как видим покрывается полностью на 300%)
МУП "Горэлектросети" - выручка 95 млн.руб., дебиторская задолженность 13 млн.руб., кредиторская задолженность 9 млн.руб. (покрывается полностью более 100%)

Как видим из официальных источников, наибольшие неплатежи имеются в МУП "Гортеплосети", в результате чего предприятие вынуждено пополнять оборотные средства за счет кредитования банками.
Далее, кому в голову пришел вопрос о банкротстве, не понятно ;) Учредителем МУП "Гортеплосеть" и МУП "Горводоканал" является МКУ "Управление городского хозяйства" во главе с господином Быкановым Д.А. Учредителем МКУ "Управление городского хозяйства" является Администрация города Железногорска во главе с господином Котовым Д.В.
Вот иерархия собственности и соподчиненности. Не надо "мутить воду" и перекладыать с больной головы на здоровую проблемы данных предприятий, как мы видим есть ответственные лица, которые обязаны, в силу возложенных на них функций обеспечить нормальное функционирование социально значимых предприятий. Любые действия, связанные со сменой собственника любого из МУПов будут сопровождаться решениями указанных выше ответственных лиц. Текущая ситуация с неплатежами связана с бездействием, во-первых МКУ "Управление городского хозяйства", если руководитель не в курсе за что оно отвечает, то пусть посмотрит Устав и свои должностные. Администрация также причастна своим бездействием к моментам, когда управляющие компании "сворачиваются" вместе с полученными деньгами и началось это еще до Котова, который еще может войти в историю, как мэр-хозяйственник, в отличие от своих предшественников.
Так что ЦОКу, в данном случае, надо перестать оболванивать людей, а двигаться в направлении Администрации и там предлагать решения и схемы работы (если Администрация в этом заинтересована). А коммунальщикам заняться взысканием долгов в рамках закона.

Не так всё просто:

бОльшая часть т.н. "дебиторки",что у ГВК,что у ГТС - мертвая. Да,это долги УК,но какие: это долги по "нераспределенке",т.е. стоимости хол. и гор.воды, потребленных жителями сверх установленных нормативов и,соответственно, жителям к оплате не предъявлявшихся. У УК/ТСЖ этих денег,рано как и источника их возникновения, не было,нет и не будет. Соответственно, в бух.учете эти миллионы как бы есть,а на деле-они - пшик... нету их и никогда не было. Сегодня хоть часть этих денег выставляется через РКЦ в виде "общедомовых"(сегодня-СОИ),а 3-5 лет назад их вообще никогда никому к оплате не предъявлял. Кроме как ГВК с ГТС- в адрес УК/ТСЖ,наращивая тем самым их воздушную и ничем не обеспеченную "дебиторку". Её изначально не надо было начислять-как это делают в том же Курчатове, но у наших-собственная гордость. Вот и накашляли воздушных миллионов- с которых,кстати, заплатили вполне реальные миллионы налогов и ..правильно-ПРЕМИЙ! Себе-любимым)))

Проверенный сценарий как в

Проверенный сценарий как в свое время с жилищным хозяйством. Обанкротили, растащили и все. Теперь частные лавочки-посредники.

Все в частные руки попадёт...

Все в частные руки попадёт... Давно слухи ходили, не верилось...

Лучше в частных руках, чем в нечестных.

Очень лакомый кусок, чтобы быть общим. Прежние директора ГТС - люди не бедные, только предприятие в долгах, как в шелках. Холодная зима - кредиты набирают. Тёплая и надо бы гасить долги, так нет, они премию за экономию себе начисляют!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода