Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2019

В Железногорске возле культурного центра «Русь» построят часовню

На публичных слушаниях, прошедших 25 мая, горожане поддержали предложение главы Железногорска Виктора Солнцева передать участок земли площадью около 150 кв.м между КЦ «Русь» и ул. Гагарина под строительство православной часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица».

Перед собравшимися (на слушаниях зарегистрировались 40 горожан) выступил игумен Питирим, наместник Горнальского монастыря, расположенного в Суджанском районе. По его словам, образ Божьей Матери «Всецарица» почитается верующими и в Греции, где он был написан, и в России. По словам священника, эта икона являла чудеса исцеления больных, страдающих онкологическими заболеваниями.
Выступившие на публичных слушаниях горожане – студентка Юлия Серёгина, пенсионерки Татьяна Чернова и Зинаида Пода - поддержали сооружение часовни. По словам Татьяны Черновой, в городе очень много прихожан и при этом построены всего один храм и часовня, еще два храма только строятся. В Железногорске много больных онкозаболеваниями, и часовня в честь образа, исцеляющего от этих недугов, должна быть построена.
По словам игумена Питирима, часовня будет сооружаться на пожертвования горожан и средства спонсоров (некоторые железногорские фирмы уже пообещали выделить деньги). Копия иконы Божьей Матери «Всецарица» уже сделана, впервые ее привезут в Железногорск на место будущей часовни летом этого года.

Главный архитектор Железногорска Лариса Сухарева пояснила, что размеры часовни – 6,5 на 6,5 метров, высота с крестом – 15 метров. «При строительстве ни одно растущее рядом дерево не будет срублено», - сказала она.
«Часовня отличается от церкви или храма, прежде всего, своими размерами, - пояснил игумен Питирим. - Частота служб, которые будут совершаться в этой часовне, будет зависеть от того, как часто железногорцы будут в нее приходить». По его словам, службы в часовне будут проводить железногорские священники.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода