Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.11.2017

В Железногорске аллея памяти стала аллеей раздора

Председатель ТСЖ «Кристалл» Александр Слётов требует убрать березы, которые неделю назад посадили соседские ребятишки под руководством дительницы дома № 1 по ул. Энтузиатов. Дети просят защитить аллею

Своим трудом

Валентина Звягина приехала в Железногорск из тульской области в 1989 году. В 1990-м супругу, который работал на «Кристалле» выделили квартиру в доме по ул. Энтузиастов. «Четыре года здесь ничего не сажали, потому что рядом строились дома. В 1994 году решила, что двор нужно озеленить и начала заниматься посадками, - рассказала Валентина Андреевна. - Первые деревья принесла из леса - мы с мужем часто ходили в поход. Потом у знакомых на даче брала, покупала... Однажды, купив саженцы, решила собрать деньги и с соседей - по 20 рублей. Чеки взяла, пошла по квартирам. Денег не собрала, но в свой адрес чего только не выслушала! С тех пор рассчитываю только на себя».

Всего горожанка посадила 182 дерева. Сегодня из них осталось 35-40, остальные погибли или были сломаны. Но Валентина Андреевна не отчаялась, вновь и вновь приобретала саженцы. Работала по ночам. Днем, говорит, много «советчиков», которые надоедают вопросами: «И зачем тебе это надо?» Три дня назад на рынке купила пять кустов сирени за тысячу рублей, еще березку продавец ей подарил. Посадила во дворе и со стороны главного фасада. Чтобы маленькие саженцы не смялись под машинами, защитила их автомобильными колесами, которые приобрела в шиномонтаже. Потом колеса покрасила зеленой краской.

Позвала на помощь

Решив посадить аллею в память о своих родителях, воспитавших 10 детей, Валентина Андреевна обратилась к озеленителям с просьбой выделить ей саженцы. 29 мая к подъезду дома привезли семь берез - в специальных мешках. «Спасибо за это директору «Горзеленхоза» Роману Лиморенко и замдиректора Александру Данилову», - сказала горожанка.

По словам директора ООО «Госзеленхоз» Романа Лиморенко, саженцы - на закрытой корневой системе, их можно сажать в любое время года. Но посадка в любом случае является стрессом, поэтому растениям требуется уход. Сейчас это прежде всего полив.

Помочь посадить деревья горожанка попросила соседских ребятишек. Откликнулись Савелий Умрихин, Максим Ващенко, Егор Пирогов, Тимур Ермаков, Артём Козлов, Максим Хатюхин, Вадим Савчинков, Артём Скребнев, Матвей Питателев, брат и сестра Семён и Лиза Шилины, братья Тимофей и Дмитрий Чучины.


Фото предоставлено Валентиной Звягиной.

«У меня дома было только три лопаты, еще одну купила, - сказала Валентина Звягина. - Инвентаря на всех не хватило, поэтому ребята трудились, сменяя друг друга. Работали четыре часа с удовольствием, весело и задорно. Сделали перерыв - я угостила всех помощников мороженым. Потом продолжили посадку. Дети говорили: «Мы Вас не бросим, хоть до ночи будем помогать». Окончив работу, все за собой убрали, на следующий день помогли поливать. Спасибо огромное ребятам!»

1 июня пять березок привезла Валентине Андреевне директор железногорского лесхоза Ирина Кириллова.

Во благо

Валентина Андреевна рассказала, что поливает не только свои деревья, но и те, что посадили другие люди. В ее квартире стоят счетчики воды, но это горожанку не смущает: «На хорошее дело денег не жалко».

Ребята, которые помогали сажать деревья, рассказали, что соседская девочка удивилась, что они работают, и спросила: «Кто вас заставил?» Тогда и ребята удивились: «Нас никто не заставлял, мы сами пришли».

Итог подвел Савелий Умрихин: «Это благое дело! Деревья - легкие нашей планеты. Без них не обойтись».

Пока верстался номер

5 мая дети, посадившие аллею, попросили защитить деревья. Александр Слётов, председатель ТСЖ «Кристалл», с которым Валентина Андреевна не согласовала посадки, заявил, что березы будут убраны - перенесены в другое место. Сказал, что этого требуют жильцы дома. А на месте новой аллеи запланирована детская площадка.

Такая реакция на инициативу горожанки не понятна. Александр Данилов, замдиректора «Горзеленхоза», считает, что любой человек, посадивший деревья, делает хорошее дело, и это нужно приветствовать. Редакция надеется, что аллея памяти не станет аллеей раздора. Будем следить за ситуацией.

Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, благоустройство

Это- моя любимая мама !!! Я

Это- моя любимая мама !!! Я горжусь ей!!! Дай Бог ей здоровья и сил!!! Спасибо большое всем людям за поддержку и конечно же, ребятам которые учавствовали в посадке деревьев.

Не было там ни чего там и не

Не было там ни чего там и не будет. Просто там зимой лентяи машины ставили, а теперь не получится.
Березам - быть.

Хорошие ребята - дай им Бог

Хорошие ребята - дай им Бог здоровья!

Ну какая площадка?!

Александр Иванович! Ну побойтесь Бога, какая там площадка или велосипедная дорожка для детей? Сегодня специально внимательно осмотрела место: ограниченный пятачок с трех сторон: спереди бельевая площадка (с перекладинами - или для выбивания ковров?), сбоку парковка (и углублять некуда!!!), сзади - подстанция... Ну и что там можно придумать? Только деревья сажать. Молодец женщина, все бы так. Не вздумайте выдергивать. Тогда я специально буду следить за этим местом - и посмотрю, что там будет. Хотя бы через год. А то у нас уже был умник - поспилил деревья под стройку на центральной улице и пять лет уже забор обшарпанный стоит... Ни деревьев, ни магазина (пропади они пропадом).

О берёзах !!!

Умница женщина !!! Дай Бог ей здоровья !!! Своим трудом показывает пример подрастающему поколению !!! А такие , как господин Слётов , сами ничего не делают и другим мешают . Если бы хотели сделать детскую площадку , уже давно бы сделали , этот двор давно существует .А ребята молодцы , из них вырастут настоящие люди !!! Благодарность их родителям за воспитание таких отзывчивых и трудолюбивых !!!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода