Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

В гибели пчёл разбирается железногорский суд

За массовую гибель пчел горожанин просит взыскать с сельхозпредприятия более 600 тысяч рублей. Специалист объясняет, что делать, если пчелы погибли

В прошлом году «Эхо недели» рассказывала о массовой гибели пчел на пасеках в слободе Михайловке, селах Карманово и Снецкое (Железногорский район ), а также в селе Плоское Орловской области. По словам пасечников, это произошло после того, как работники сельскохозяйственных предприятий обработали ядохимикатами расположенные рядом поля рапса. Пчеловодов не предупредили о предстоящих обработках, и пчелы отравились препаратами, когда собирали нектар с растений. Пасечники обратились в полицию, биоматериал исследовали в лаборатории ветеринарной службы (ЭН №30 (1658) от 25.07.2018 г.).

Сегодня в суде рассматривается гражданское дело по исковому заявлению А. к сельскохозяйственному ООО о взыскании материального ущерба и упущенной выгоды. Как сообщает сайт Железногорского городского суда, А. содержал в своем подсобном хозяйстве стационарную пасеку из 36 пчелосемей. Он работал вахтовым методом в другом городе, в это время за пасекой следил помощник. В первой половине 2018 года истец был на работе. Вернувшись на пасеку, обнаружил массовую гибель пчел. От соседей узнал, что близ села находятся поля, принадлежащие ООО, которые летом обрабатывались неизвестным препаратом.
Истец просит взыскать с ООО материальный ущерб в размере 644 тысячи 518 рублей.

Начальник железногорского отдела Россельхознадзора Татьяна Сафронова пояснила «Эхо недели», что пасека должна быть зарегистрирована на станции по борьбе с болезнями животных.
При подозрении на отравление пчел владелец пасеки обязан поставить в известность ветеринарную службу, обратиться в районную или городскую администрацию для создания комиссии по обследованию пасеки и отбору для исследований павших пчел, образцов растений с предполагаемого поля, где происходила обработка пестицидами и агрохимикатами. Комиссия осмотрит пасеку, ветеринарный специалист отберет пробы пчел, растений, упакует и опечатает. Составит сопроводительное письмо, в котором укажет, на какие ядохимикаты следует провести исследование.

Почему не сообщается

Почему не сообщается организация и человек? У меня тоже в прошлом году погибло 13 семей. Только по результатам пчелы погибли своей смертью...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода