Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2018

В армии делать нечего, но сходить туда всё-таки надо!

Павел-Клоков.jpg

Вот такой незатейливый парадокс я открыл для себя в Вооруженных Силах. Год службы промчался, как скоростной поезд. Слишком быстро. За такой срок многому не научишься. Даже если бы там реально учили.

Два раза стрелял из автомата, два раза проехал за рычагами плавающего транспортера, один раз метнул гранату, один раз вырыл окоп и один раз подскочил ночью по тревоге. Вот все, что я сделал путного за год. Да, это пригодилось бы мне на войне. Но этому можно было бы научиться и за сутки. Но нет. В армии гораздо больше смысла, чем просто умение воевать. Глупость, возведенная в целую философию. «Ты пока копай здесь, а я пойду узнаю, где надо!» Жаль только, что не ТЫ это говоришь, а ТЕБЕ говорят.

Я видел в армии унижения, несправедливость, наглость, тупость, вымогательство. И много чего еще. Но все это в определенный момент замирало, и до крайности не доходило. При мне никто не сбежал, не стал инвалидом, никому не нажаловался. Вроде как терпимо. Вроде как жить можно. Вроде как…

Во-первых, в армию надо брать только тех, кто действительно к ней годен. Со мной служил парень, у него на занятиях по строевой подготовке несколько раз выпадала коленная чашечка! Еще один вообще – с пороком сердца.

Во-вторых, призывники должны быть одного возраста или хотя бы с разницей в год-два. При мне 18-летний с поддержкой «своих» давал оплеухи 26-летнему. Да и трудновато взрослому, уже состоявшемуся человеку с высшим образованием, женатому, с детьми, ужиться с малолетками, особенно с улицы.

В-третьих, русские должны быть с русскими, а остальные – как хотите. Нечего возить к нам вояк с Кавказа, от них много проблем. Я в этом плане вполне толерантен, но видел, например, как один дагестанец гонял целый взвод ребят своего призыва. А наши боятся, ведь знают, что за дагестанца вступятся все кавказцы, служащие в части, а за русского никто никогда не вступится, даже если кавказцев впятеро меньше. Пускай служат в своих республиках. Знаю, что говорю, потому что видел.

Офицеры не хотят, да и не могут как следует контролировать происходящее в казарме. У них свои жилища, семьи. А те, кто пытался, вышибали клин клином - набивали морды нерадивым защитникам родины. Пользы от такого воспитания мало. Хотя бы потому, что очередной дурак, опуская кого-нибудь головой в унитаз, будет про себя думать: а, подумаешь, узнает кто-нибудь – получу по ушам, да и все. Хотя посадили одного – на шесть месяцев. Сломал товарищу нос за то, что тот гладил общим утюгом свои носки.

Но не так страшен черт, как его малюют. Особенно, если правильно себя вести. Не воровать, не врать, не быть жадным, не подхалимничать. Не ныть и не косить от работы. Интересно другое. Почему юноши иной раз так рвутся служить, что чуть ли не деньги предлагают, чтобы их забрали! Что и кому хотят доказать? Разве не бессмысленно рисковать здоровьем ради только военного билета, который может в будущем и не пригодиться? (Про количество косящих мне тоже известно.) Нет, есть тут какая-то тайна, плюс, который рискует перевесить все минусы.

После армии по-другому относишься ко многим вещам. Начинаешь ценить. Не что-то конкретное, а вообще. Лишения, дисциплина, разлука с близкими сделали меня взрослее и самостоятельнее.

Мужчина должен служить. Но не в такой армии, как сейчас.

Павел Клоков, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода