Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Выборы «Команды Михайловского ГОКа»

Юрий
Милюков
горожанин
О выборах

В статье журналистов «Эхо недели» Веры Полозковой и Татьяны Кореневой «Явка была провальной» (№1613 от 13 сентября) и во мнении обозревателя Любови Имекиной «Почему я не пошла голосовать» (№1615 от 27 сентября), а также в откликах на них горожане дали оценку выборам депутатов Железногорской городской думы, прошедшим 10 сентября 2017 года. Приведу лишь некоторые характеристики: «выборы без выбора», «спектакль», «административно-мышиная возня», «отсутствие встреч кандидатов с избирателями», «отсутствие теледебатов», «власть допускает к власти только своих», «не хочу участвовать в процессе, итог которого предрешен», «на избирательных участках безлюдно, тоскливо, самыми активными были проснувшиеся мухи», «таких выборов за всю историю города ещё не было»... Хочу поделиться и своим мнением о прошедших выборах.

В США более 100 лет не меняется Закон о выборах. У нас же, в Российской Федерации, Закон о выборах меняется всегда, когда это нужно правящей партии.
Вспомните первые выборы, когда в Государственную Думу депутатов избирали только по одномандатным округам. И большинство избранных депутатов были представителями «КПРФ». Это не понравилось власти - и она ввела новые правила, при которых 50% мест в Думе выделялись депутатам, избранным по одномандатным округам, а 50% мест - партиям «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия». Зачем это сделано? Считаю, чтобы без воли избирателей «протаскивать» в Государственную Думу нужных власти и руководителям партий людей-«толстосумов».
Новые правила вызвали недоверие избирателей к выборам. Причины:
1) убрали требования о пороге явки избирателей на выборы (видно, это не нужно тому, кто отменил порог явки);
2) убрали из бюллетеней графу «против всех»;.
3) лишили горожан права избирать главу города;
4) настойчиво навязывали избирателям кандидатов так называемой «Команды Михайловского ГОКа» - в каждом из 20 избирательных округов, а в некоторых выставили даже по два представителя МГОКа. (знаю, команды создаются при проведении соревнований, выполнении определенной работы, но чтобы команды выставлялись от предприятия - притом, градообразующего - на выборах, вижу впервые);
5) новая «нарезка» избирательных округов запутала многих избирателей и в то же время увела от обязательных отчетов о своей деятельности перед избирателями бывших депутатов. Так в нашем избирательном округе №5 за последние 10 лет не отчитались бывшие депутаты Сергей Афонин и Александр Воронин.
У многих избирателей вызывало отвращение листовки с обещаниями некоторых кандидатов в депутаты из «команды МГОКа», граничащих с ложью, хвастовством и запугиванием
избирателей.
Например, по избирательном округу №5 баллотировался дробильщик Михайловского ГОКа Олег Штейнберг. Во-первых, он не провел ни одной встречи с жителями «шанхая». Листовки, как правило, в темное время суток разбрасывались по почтовым ящикам или расклеивались на столбах (ведь надо было куда-то их девать - две тысячи экземпляров). Ознакомившись с текстом листовки, ужаснулся. Как можно сообщать избирателям, что участие в думе кандидатов от MГОКа - это большой плюс для города. Уважаемый Олег Игоревич, в чем этот плюс? В том, что при абсолютном большинстве кандидатов от МГОКа в прошлой думе был принят закон о ежегодном повышении стоимости платежей за коммунальные услуги, жителей города лишили права избирать главу, а также изменили границы Железногорска?
Обратите внимание на его слова: "МГОК тянет на себе всю городскую социалку, ремонт дорог». Или: «Без МГОКа нам не прожить». Во-первых, кому это нам? Во-вторых, все знают о роли МГОКа в жизни города, его помощи учреждениям здравоохранения, образования. А на дороги выделяются бюджетные средства - т. е., народные и плюс 5% местного бюджета.
К тому же 28 районов области, а также Курск, Льгов, Обоянь. Курчатов. Рыльск, Щигры живут без МГОКа - и не хуже!
А на его слова «не будь у нас МГОКа, мы бы были обычным районом» хочу спросить теперь уже депутата Олега Штейнберга: по Вашему, в районах живут люди ниже Bашего достоинства, хуже живут? Конечно нет! Наоборот, например, в Обоянском районе в разы меньше заболеваний онкологией, щитовидной железы, силикозом легких, там жители дышат в разы более чистым воздухом, чем в Железногорске, а цены на продукты питания, товары, бензин - гораздо ниже.
Также он сообщал: «При поддержке МГОКа построены «Дворец спорта» «Старт», ледовый комплекс «Юбилейный», два детских сада». Когда каток «Юбилейный» стал комплексом? Где эти детские сады?
Олег Игоревич осмелился написать в листовке: «По моим ходатайствам отремонтировано покрытие ул. Советская». На этой улице живу я. Во-первых, депутатом по округу, куда она входит, был Александр Воронин. А во-вторых, заслуга в ремонте дороги ул. Советской - бывшего главы города Виктора Солнцева.
Между тем в его листовках я не нашел ни слова о том, что же сделано им в его округе, что он предложил и какого решения думы в пользу избирателей добился. Но коль он додумался писать о своей причастности к тому, что сделано в городе без его участия, то почему бы не пофантазировать и в обещаниях избирателям. Думаю, и знаменитый Мюнхгаузен не осмелился бы обещать избирателям решения таких приоритетных задач в округе, как:
- замена и восстановление запорной арматуры на улицах «шанхая», СМП, ул. Черняковской;
- строительство канализации по улицам Трестовской, Садовой, Комарова, 40 лет ВЛКСМ;
- реализация проекта закольцовки водопровода в Трубичино и ул. Трубичинские горки;
- устройство ливневой канализации на ул. Комарова;
- восстановление дорожного полотна, освещение на улицах частного сектора;
- ликвидация мусорных завалов;
- установка детских игровых комплексов на улицах Гагарина и Черняковской;
- обновление детских игровых комплексов в детсадах №№ 14, 15, 16.
Чтобы выполнять эти обещания, необходимо не менее 200 миллионов рублей. Кто будет финансировать? МГОК - вряд ли! За последние 15 лет МГОК построил единственную канализацию на ул. Советской при участии главы города Солнцева и директора Кретова. За что мы, жители ул. Советская, им благодарны.
Написать в листовке - одно, а встретиться с избирателями округа и объяснить нам, за какие средства он обещает это сделать, - другое. Анализируя листовки многих кандидатов из «команды МГОКа», нетрудно увидеть, что все они похожи одна на другую, за исключением Ф.И.О. кандидата, его фотографии и громких обещаний, что МГОК построит, сделает в каждом округе.
Представьте: только в нашем округе для выполнения обещания надо минимум 200 миллионов рублей, а работники МГОКа победили в 14-ти округах... Откуда у МГОКа такие средства? Не могу судить о зарплате Олега Игоревича, но на предвыборную избирательную кампанию он потратил более 62-х тысяч рублей. Странное совпадение, но 62 тысячи рублей потратили и многие другие кандидаты «команды МГОКа».
Как же подействовала на избирателей агитация Олега Штейнберга, изложенная в двух тысячах листовок? Из 3799 избирателей, занесенных в избирательные бюллетени округа №5 на конец выборов, за него отдали голоса 391 избиратель или 10%.
Раньше депутаты гордо назывались народными, то есть, избранными народом. А как назвать депутатов, за которых отдали свои голоса 10-15% избирателей округа?
По мнению одного из старейших избирателей, члена нашей общественной организации, избиратели, пришедшие на выборы 10 сентября, распределились так:
- работники МГОКа и их родственники - 9-10 тыс. человек;
- пенсионеры МГОКа - 3-5 тыс. человек;
- работники госструктур и муниципальных служб - 2 тыс. человек;
- горожане - около 70% пенсионеров, - которые еще верят, что выборы пройдут справедливо, - около 10 тыс. человек.
Лично я голосовал на избирательном участке в школе №4 с одной целью - посмотреть на хорошо срежиссированный спектакль под названием «Выборы «Команды Михайловского ГОКа».
На 17.00 на избирательном участке я был единственным избирателем, за столами наблюдателей - ни одного человека, а лишь скучающие члены комиссии. Посреди зала стояли две прозрачные урны, в которых на донышке лежали избирательные бюллетени, явка составляла около 19%. Причины такой явки избирателей, а скорее, протест избирателей против такой организации выборов - я описал выше.
А вот что надо, по моему мнению, предпринять в масштабах страны, чтобы вернуть народу веру в выборы:
1) в корне поменять закон о выборах в России;
2) включить в избирательный бюллетень графу «против всех»;
3) в Государственную Думу и законодательные собрания областей депутатов избирать только по одномандатным округам, запретить 50% мест для партий, победивших на выборах (преодолевших 5-процентный порог);
4) возвратить право избирателей выбирать глав регионов безо всяких фильтров для кандидатов на эти должности, а главу города избирать жителям города, а не депутатам горсобрания;
5) законодательно запретить кандидатам в депутаты всех уровней давать избирателям неисполнимые обещания, а если обещали, то спустя два года, при их неисполнении, отзывать таких депутатов;
6) Ввести обязательный процент явки избирателей - не менее 50%;
7) Законодательно запретить повторное выдвижение кандидатуры в депутаты всех уровней по другому избирательному округу без публичного отчета перед избирателями в округе, где был избран депутат в предшествующие выборы;
8) в законодательном порядке запретить выдвижение от одного градообразуюшего предприятия кандидатов во все избирательные округа населенного пункта, чтобы не допустить захвата законодательной власти одним предприятием.
Считаю, если не решить эти проблемы на законодательном уровне, у избирателей, особенно, у молодежи, недоверие к выборам ещё возрастет!
А пока 10 сентября 2017 года по итогам выборов в Железногорскую городскую думу избрано 17 депутатов из «Команды Михайловского ГОКа», в том числе, 14 работников комбината или 70% всего состава.
За кого же будут голосовать депутаты «команды МГОКа», если вдрут понадобится выбирать главу Железногорска. Ответ однозначен: за того, на кого укажет МГОК.
И второе: могут ли депутаты-работники МГОКа проголосовать за документ, в котором будут ущемлены интересы комбината? Останутся ли они на своей должности?
На мой взгляд, в нашем городе 10 сентября 2017 года произошел «захват» законодательной власти градообразующим предприятием, в то время как руководство города и ведущих общественных организаций давно представлено выходцами из МГОКа. Что это даст жителям города?Как говорится, поживем - увидим!

Юрий Милюков, житель Железногорска.

КОММЕНТАРИИ МОЖНО ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ.

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода