Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.06.2017

Встретил войну на летних каникулах

Он 60 лет работает в Театре им. Евгения Вахтангова, 64 года снимается в кино и давно стал легендой. О военном детстве, любимой роли, современных студентах и многом другом народный артист СССР Василий Лановой расскажет в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 2 мая, в 13.40.

В свои 83 года Василий Семёнович также подтянут, остроумен и энергичен. Он по-прежнему с удовольствием вспоминает о своих ролях, читает на публике стихи и рассказывает о детстве, хотя оно и было довольно непростым. Лановой родился в Москве. Но так как его родители были выходцами из Украины, то лето он проводил в украинском селе Стримба.
Вот и 20 июня 1941 года мама отправила детей на поезде на летние каникулы к дедушке с бабушкой. «Мы приехали в село 22 июня в 5 утра, - рассказывает Василий Лановой. - Нас дед встречал. А над нами летели самолеты бомбить Одессу… Мама, конечно, не приехала за нами ни через год, ни через два, ни через три. Ни она о нас ничего не знала, ни мы о ней. Эти три с половиной года - на всю жизнь печать…».
В 1944 году Василий, наконец, смог встретиться с родителями, переехал в Москву. А вскоре Лановой стал ходить в театральную студию к самому Сергею Львовичу Штейну. И еще до конца 10 класса его приняли в Щукинское училище.
На знаменитую роль Павки Корчагина Ланового пригласили, когда он еще был студентом. А сниматься и учиться одновременно тогда категорически запрещалось. И тогда молодой актер решил схитрить: «Думаю: апрель, месяц я поснимаюсь, потом лето, а к осени съемки закончатся. И начал сниматься. Без конца летал по маршруту Киев-Москва. Однажды лечу в самолете, открываю газету «Правда» и вижу: мой портрет и подпись «Студент Лановой играет Павку Корчагина». Так я понял, что влип…».

Материал и фото предоставлены каналом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода