Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

Вниманию железногорцев: если вам неправильно начислили налог...

… и вы получили налоговое уведомление на не существующую у вас собственность, то ходить по инстанциям не надо - достаточно написать заявление в нашу налоговую инспекцию. Если вы получили уведомление на существующую собственность, не забудьте, что предоставление налоговых льгот носит заявиительный характер.

В редакцию поступают жалобы по неправильно начисленным налогам. Железногорцы жалуются, что получают налоговые уведомления по земельным, имущественным, транспортным налогам на собственность, которой у них нет. Например, земельный налог на совершенно незнакомый налогоплательщику участок, транспортный налог на давно проданную машину, налог на имущество физических лиц по совершенно посторонней или уже проданной квартире. Люди начинают метаться в БТИ, Росрегистрацию, кадастровую палату, МРЭО ГИБДД, добывая справки, что не имеют означенной собственности...

Заместитель начальника межрайонной налоговой инспекции Марина Шупикова пояснила, что делать этого не нужно. В случае неправильно начисленных налогов никуда ездить, ходить и даже писать запросы налогоплательщикам не надо. Нужно написать заявление на имя начальника налоговой инспекции, что налог начислен ошибочно - и пояснить, в чем ошибка: не ваш участок, не ваша квартира, не ваша машина и т.д. Налоговая инспекция сама сделает запрос в соответствующий регистрирующий орган и внесет коррективы. Это касается и земельного налога, и транспортного, и налога на имущество физических лиц, по начислению которого идет масса ошибок.

Много жалоб поступает в редакцию на необоснованные налоговые уведомления по налогам на имущество физических лиц — ведь в нашей «чернобыльской» зоне опять ввели 100-процентную льготу, более того, возвращают ранее уплаченный налог за 2008 год. Как объяснила Марина Шупикова, причина одна — налогоплательщик не представил в налоговую инспекцию заявление на льготу с приложением «чернобыльской» справки о проживании. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТЫ (как и возврат налога за 2008 год) НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Если вы не написали заявление, не предоставили подтверждающей справки — льготу автоматически не дадут. Такую же 100-процентную льготу по налогу на имущество физлиц дают и пенсионерам, но им тоже надо написать заявление и предоставить копию пенсионного удостоверения — если в прошлые годы они этого не сделали. Если заявление на льготу и документы они представили в прошлые годы, то второй раз этого делать не надо.

Такой же порядок предоставления льготы по земельному налогу. 50% льготы дают пенсионерам, которые для ее получения должны написать заявление и приложить копию пенсионного удостоверения (та же ситуация и по другим категориям льготников).

Много жалоб на повышение суммы земельного налога с тех же земельных участков по сравнению с прошлым годом. Граждане думают, что это тоже ошибка. Это не так. Как объяснила Марина Шупикова, в 2009 году произошла переоценка кадастровой стоимости земли. Повышение этого показателя автоматически ведет к повышению суммы налога.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода