Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2019

Власть «своих» никогда не обижает...

Прокопенко.jpg

Депутаты городской думы приняли поправки в Устав Железногорска. Одна из них – вылачивать мэру после его ухода с должности в течение полугода размер его зарплаты (или, если его новая работа будет менее оплачиваемой – разницу между старым и новым заработком). Такое решение депутатов считаю возмутительным – особенно, в эпоху экономического кризиса.

Говорят, чужую зарплату считать некрасиво. Думаю, к зарплате чиновника, выплачиваемой за счет налогоплательщиков, это не относится. В бюджете текущего года на содержание главы Железногорска выделено 1 миллион 138 тысяч рублей. Вычтем из этой суммы отчисления в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования – получим «грязную» зарплату главы города - 75 тысяч 264 рубля и 55 копеек. Выходит, именно столько должна будет ежемесячно выплачивать городская казна бывшему мэру, пока он будет искать себе работу. Возникает вопрос: а будет ли стимул ее искать, когда и так полгода можно жить безбедно?
Мне непонятно, по какому логическому умозаключению БЫВШЕМУ главному городскому чиновнику вообще станут выплачивать такое «нехилое пособие» по безработице? Пусть БЫВШИЙ мэр, как простой смертный, становится на учет на биржу труда, получает установленное законом пособие! И уж тем более неясно – ЗАЧЕМ доплачивать БЫВШЕМУ мэру, который ТРУДОУСТРОИЛСЯ на новом месте, получает зарплату – хоть и меньше прежней? Уважаемые горожане, вам встречался, например, бывший инженер, устроившийся работать санитаром или слесарем, которому доплачивают разницу между его прежней и нынешней зарплатой? По-моему, бывший чиновник должен быть в таком же положении, как слесарь с санитаром.
И еще. Принимая такую поправку, депутатское больншинство (против был только Михаил Смолин) тем самым признает: в городской казне достаточно денег. Так много, что можно «спонсировать» бывших мэров. Почему же о такой финансовой стабильности в эпоху кризиса не знают горожане? Например, простые (благополучные и не малоимущие) родители, чьих детей городская власть кормит в школьных столовых на баснословные пять рублей в день? Или матери-одиночки, которые могут обратиться за материальной помощью к власти всего дважды в год?
Похоже, приняв такую поправочку, депутаты подтвердили: во-первых, власть «своих» людей не обижает, во-вторых - «бывших» чиновников не бывает.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода