Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

Владимир Грищенков: «Планирую стать чемпионом мира»

Неделю назад воспитанники СДЮСШОР «Альбатрос» Владимир Грищенков и его одноклубник Антон Макушкин выполнили норматив мастера спорта. Сейчас пловцы готовятся к чемпионату России, на котором планируют выступить не хуже, чем на прошедших соревнованиях. О плавании, волнении и будущих целях Владимир Грищенков рассказал корреспонденту «Эхо недели».

- Почему ты решил заниматься именно плаванием?
- Спортом вообще стал заниматься с раннего детства. Сначала пробовал свои силы в карате, любил играть в футбол. Плавать я не умел, особенно неловко было летом, на пляже, когда все купались, ныряли, а у меня не получалось... Попросил папу научить меня плавать, и мы пришли в «Альбатрос». Я сразу попал к Оксане Анатольевне Чекрыгиной, которая впоследствии стала моим тренером. Занимаюсь уже больше восьми лет, очень нравится, даже не представляю для себя другого увлечения.

- Как часто у тебя проходят тренировки?
- В бассейн прихожу два раза в день: утром, до уроков в школе, и вечером. Еще занимаюсь в тренажерном зале.

- Помнишь свои первые соревнования?
- Конечно, тогда я только перешел из малого бассейна в большой. Перед этим успешно сдал тест - 200 м комплексного плавания. И как только поднялся на новую ступень, сразу выступил на соревнованиях спортивной школы и занял третье место.

- Как настраиваешь себя на борьбу?
- Где бы ни проходили соревнования - в школе или на выезде, всегда немного волнуюсь, но волноваться нам нельзя, тогда теряются впустую силы. Помню, на первые, очень важные для меня, соревнования - первенство России в Ижевске – я поехал один от Курской области. Волновался тогда очень сильно, даже температура поднялась. Получилось, что на серьезный старт вышел с температурой. Потом, когда уже набрался опыта и поговорил с психологом, стал более спокойно относиться к соревнованиям.

- Кем для тебя стала Оксана Анатольевна?
- Это тот человек, которому я обязан всеми своими достижениями. Она помогает мне и поддерживать физическую форму, и преодолевать психологические барьеры. Я благодарен ей за все, что она сделала для меня.

- Какие слова она говорит тебе перед стартом?
- Тренер перед стартом не говорит уже ничего. Здесь начинается моя работа. В основном, тренер готовит между соревнованиями, во время тренировок. Тогда она и занимается моим здоровьем, физической формой и поддерживает морально. Но когда мы приезжаем на соревнования, тут каждый сам за себя. Конечно, Оксана Анатольевна может сказать накануне выступления, чтобы я не волновался, подскажет, какую разминку проплыть, но непосредственно перед стартом уже никаких разговоров нет. Я сам прихожу, разминаюсь и настраиваюсь. У меня есть несколько способов настроиться: слушаю музыку, смотрю телевизор, читаю книги, причем, в основном, о жизни спортсменов. У меня нет каких-то определенных «ритуалов» перед соревнованиями, могу, если захочется, лечь спать или пройтись по городу.

- Какие чувства испытываешь при победах и поражениях?
- Когда плохо прохожу дистанцию, то ищу причину такого выступления. Конечно, виноват только сам: либо сфилонил, пропустил тренировку или что-то другое. Я плаваю спринтерские дистанции, на них важно малейшее движение. 50-100 м - это в первую очередь везение. Чуть проспал старт, чуть не попал в поворот - и все, время уже плохое. Иногда ссылаюсь на то, что просто не повезло. А когда проплываешь дистанцию удачно, хочется прыгать, радоваться начинаешь еще в воде. Появляется какой-то подъем сил, хотя на соревнованиях выкладываешься по полной.

- Последним поводом для радости стали соревнования в Липецке, на которых ты выполнил норматив мастера спорта. Как все проходило?
- Соревнования в Липецке считались по электронному времени. Когда заканчиваешь дистанцию, надо коснуться специального щита - тогда время останавливается и сразу высвечивается на экране. А на ручном секундомере время отличается (оно быстрее). Начались для меня соревнования с дистанции 50 м брассом, я выступил удачно, даже по электронному времени, и вошел в число финалистов - это для меня было впервые. Я выступал на первой дорожке. Со мной плыли более старшие ребята, и конечно, мне было интересно с ними соревноваться. На финише я слабо коснулся щита, и мне не хватило 0,1 секунды до выполнения норматива мастера спорта. Оксана Анатольевна потом сказала, что по ручному секундомеру я намного превысил свой результат. На своей коронной дистанции 100 м комплексным плаванием в финале меня опять поставили на первую дорожку. Меня это разозлило, возможно, злость и подстегнула на удачное выступление. Я очень хотел обрадовать своего тренера, так как у нее я первый мастер спорта. Мой заплыв был в конце соревнований, долго пришлось ждать. Когда надо было выходить на дорожку, Оксана Анатольевна спустилась с трибун, за меня болели и ребята из команды Курской области. Казалось, я выступаю на Олимпийских играх. У меня есть особенность: я всегда сдаю в конце дистанции. В этот раз тренер сказала, что за 25 м до финиша у меня начался спад, но через два метра как будто открылось второе дыхание, и я поплыл дальше. Чтобы не совершить ошибку, я ударил кулаком по щиту и сбил пальцы. Я тогда увидел время на табло, радость на трибунах - и не мог поверить. Звание мастера спорта для меня - стимул добиваться большего и, конечно, не предел. Моя цель, к которой я стремлюсь, - стать чемпионом мира. Планирую сделать все, чтобы это произошло.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода