Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

Виртуальные жалобы железногорцев подтвердились

Жители отправили жалобу на федеральный сайт. Реакция была быстрой: Жилинспекция провела проверку и дала предписание: крышу залатать, воду подогреть, УК - оштрафовать.

12 апреля жители дома №42/2 по ул.Ленина (УК «Жилищник») отправили виртуальные заявления через Интернет на федеральный сайт РОСЖКХ (roszkh.ru). Они пожаловались на протекающую крышу и низкую температуру горячей воды.
7 мая из Курска в Железногорск приехала сотрудница Жилищной инспекции, проверившая крышу, протечки в квартирах и температуру воды. Протечки были зафиксированы, на крыше обнаружены три дыры, замер температуры показал 50°С, что не соответствует требованиям (надо не менее 60°С).

Инспектор пообещала, что УК получит предписание о текущем ремонте крыши и повышении температуры горячего водоснабжения (по этому факту будет составлен протокол и выписан штраф в адрес УК). По крыше вопрос должен решиться до августа.

Жители считают, что заплатки крыше не помогут: она уже ветхая, десятилетней давности, пора делать капитальный ремонт: мол, денег за МОП заплатили немерено, а УК ничего делать не хочет.

Попытки инспектора объяснить, что капитальный ремонт - это особая статья расходов, на которую пока никто ничего ни с кого не собирает (платежи МОП идут только на текущие ремонты, а что касается крыши - только на «заплатки»), жителям не понравились.

Напомню: город ежегодно утверждает программу капремонтов жилфонда, а горбюджет - выделяет деньги. Суммы недостаточны (около 10 миллионов на год), но что-то делается. В программу включаются дома, требующие срочной замены лифтов и кровли.

95% стоимости капремонта оплачивает бюджет, 5% - жители. Заявки подают УК. Надо обращаться в свою УК, а также - жаловаться в мэрию и своему депутату. Но до этого необходимо провести общее собрание и принять решение о пятипроцентном софинансировании (платежи растягивают до года).

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ, Жилищник, инспекция

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода