Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.11.2019

Визит к железногорским врачам нужно отстоять

Теперь, чтобы попасть на прием к терапевту в горбольнице №2, нужно пройти электронную запись и получить талон. Запись ведется только в одном окошке. Горожане жалуются на огромные очереди, а медики объясняют: любое новшество тяжело приживается, через год-другой процедура выдача талонов станет удобной и доступной.

В поликлинике горбольницы №2 недавно поменялись правила записи на прием к терапевту. Привычной «живой» очереди теперь нет, а есть талоны, которые выдаются только после электронной записи. Проблема в том, что занимается этим всего один медрегистратор, на которого и летят взгляды негодования столпившихся горожан. Пока в электронную базу вносятся персональные данные пациента, проходит порядка десяти минут. Если же он уже числится в базе, дело движется гораздо быстрее.


В понедельник, 10 февраля, в поликлинике горбольницы №2 толпились десятки людей. Многие не скрывали своего возмущения, особенно люди пожилого возраста. «Надо нам распределиться, кто в какие дни будет болеть, - сказал кто-то в толпе. - Тогда никаких очередей и нервов не будет».

По словам Александра Ушакова, заведующего поликлиникой горбольницы №2, необходимость в общей электронной регистратуре возникла в том числе и потому, что пациенты должны иметь одинаковые права. До этого в живой очереди сидели дедушки и бабушки, ждали у моря погоды... и вдруг приходил молодой человек, который записался на прием к врачу дома через Интернет! Приходил и говорил: «Вот мое время, сейчас захожу я». Пожилые люди компьютером, как правило, не владеют. И начиналось неописуемое. Теперь этого нет.

«Пока электронная запись у нас ведется в тестовом режиме, - рассказал Александр Николаевич. - Позже будет подключен еще один компьютер. Не все сразу получается. Остается также много вопросов. Например, с экстренно больными. Для них, видимо, нужно отдельное окошко... Или как быть с категорией людей, которые имеют право на прием вне очереди. Какую-то броню им оставлять?».


По словам медицинского регистратора Татьяны Барчуковой (на фото), огромные очереди в поликлинике бывают только по понедельникам, потому что люди приходят брать талоны на неделю - кто на сегодня, кто на завтра, кто на пятницу... К тому же теперь процедура записи на прием к терапевтам сильно осложнилась: если пациент еще не занесен в электронную базу, медики начинают вручную вбивать его данные - СНИЛС, паспорт, медполис. Это сильно тормозит очередь.

Сейчас талоны в электронной регистратуре горбольницы №2 выдаются только на прием к терапевтам (в талоне указывается время приема, а также первичный ли прием или повторный). В ближайшее время такая форма записи на прием распространится и на узких специалистов, в этом случае очереди станут больше.

В плане новшеств в регистратуре вскоре планируется подключить специальный считыватель медполисов, который позволит с помощью штрих-кода получать персональные данные пациентов за считанные секунды. Будет ли это работать на практике, скоро узнаем.

Павел Клоков, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, горбольница, медицина

электронная очередь

Вот вы все возмущаетесь, а придумали то не мы это.
Это все модернизация здравоохранения и введение не только электронной очереди на приём, а ещё и электронной медицинской карты, что в свою очередь увеличит время приёма пациента.
На счёт терминалов, в будущем они будут, но когда от больницы это не зависит.

За все это благодарить надо господина Медведева, при нем эту программу принимали, наша область и так в отстающих позициях.

А лучше занимать живую

А лучше занимать живую очередь за час до начала приема, ждать 3 часа и возможно НЕ ПОПАСТЬ на прием, т.к. врач до конца приема не успевает принять всех из живой очереди?

Живу в Москве, запись к врачу

Живу в Москве, запись к врачу возможна через интернет, по телефону, через терминал самозаписи в поликлинике и через регистратуру. Внедряли все это года три назад, поначалу были сбои, а теперь все отработано. Очень удобно, экономишь свое время. Что касается больничных листов врач сам выдает талон на повторный прием, а внезапно заболевших принимает дежурный терапевт.

Электронная запись на приём

Ещё 25 лет назад, живя в Казахстане, на себе испытал удобство предварительной записи... Тогда компьютеров не было, и запись велась просто в папочку к определённому врачу.. за две недели... Можно было записаться на любой день-просто записываешь свою фамилию в графу на определённое время...Так же, можно было просто позвонить в регистратуру, и попросить записать тебя на приём... Конечно, больные с температурой проходили вне очереди, но это было исключением, тем более, что ничто не мешало такому больному позвонить, и записаться с вечера на приём на следующий день... Больные, получавшие больничный лист, так же подходили, и записывались заранее на назначенный день ( они выделялись особо, т.к времени на их приём выделялось меньше)...Я не помню случая, чтобы мне пришлось ждать приёма более 15 минут... То что в результате " компьютеризации" очередь от дверей кабинетов переместилась в регистратуру, вызывает возмущение... в конце концов можно было бы поставить пару автоматов, снабжённых простенькой программой,с ясными и простыми значками, которые бы выдавали талоны без . участия человека, только с указанием фамилии врача, и временем приёма, а вписать свою фамилию сможет каждый...

Ну что.Чем больше людей

Ну что.Чем больше людей мучать, тем больше подохнут,тем меньше лечить,тем больше себе денег останется.Что еще.Лекарства отняли,пенсию "замутили",кругом штрафы.Что это за жизнеустройство? И кругом один спорт - "спОртанская" система.

А как же запись к врачу через

А как же запись к врачу через Интернет? Ее что, уже отменили?

госуслуги

Госуслуги работают, инструкция на запись на сайтах МО

Терминалы уже пора ставить,

Терминалы уже пора ставить, повсеместно их внедряют, а тут всё окошки, да бабушки в очереди.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода