Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

Верующие прикоснулись к иконе «Знамение»

В Курск привезли подлинный чудотворный образ иконы Божьей Матери «Знамение». «Чтобы поклониться Пресвятой Богородице, мы несколько часов стояли в очереди, а уезжали счастливыми», – рассказала паломница из Железногорска.

Православные давно ждали и всем сердцем желали увидеть родную икону. Ведь для каждого верующего человека встреча с чудотворным образом – это встреча с самой Царицей Небесной. Возможность возвращения иконы обсуждали еще патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр. Сегодня их нет с нами, а икона, по молитвам этих двух иерархов, пусть ненадолго, но все-таки приехала домой.

23 сентября на площади Перекальского в Курске собралась многотысячная толпа верующих. Пели молитвы, ждали. В центре площади выстроился крестный ход с хоругвями во главе со списком чудотворной иконы, которая находится в Знаменском соборе. И вот толпа дрогнула - икону привезли. Она маленькая, почти незаметна, только потом я разглядела красивый, нежно-голубой оклад. И как вихрем накрыла благодатная сила, исходящая от чудотворного образа. Поистине сама Царица Небесная здесь!
В голове пронеслось: «Боже мой, это же она! Та самая, которая явилась в XIII веке на Курской земле». Говорят, все обретенные иконы нерукотворны, их приносят ангелы.

Та самая, которая спасала Курск от разорения татарскими полчищами Батыя, исцелила от слепоты русского князя Василия Шемяку и от смертельной болезни отрока Прохора, ставшего великим светильником Руси - Серафимом Саровским. Икона стала хранительницей Курской земли, а после того как ее в 1920 году увезли за границу, спасаясь от посяганий революционеров-безбожников, получила название Одигитрия - путеводительница. С тех пор курская икона «Знамение» стала светочем православной зарубежной церкви.

Крестный ход двинулся к Знаменскому кафедральному собору. «Яко необоримую стену, источник чудес…» - доносился ровный, красивый распев тропаря иконы «Знамение» в исполнении патриаршего хора. Прямо на площади около Кафедрального собора патриарх Кирилл отслужил молебен перед чудотворным образом. На следующий день икону привезли в Коренную пустынь, где патриарх освятил новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день в 1295 году здесь была обретена икона.
25 сентября икона крестным ходом снова вернулась в Курск.

26 сентября на праздник Воздвиженья Креста Господня мне с паломниками из Железногорска удалось побывать на литургии в Кафедральном соборе Курска (отстояв в очереди с четырех до девяти утра). Праздничная служба, возглавляемая архиепископом Германом, и присутствие чудесной иконы унесли усталость и наполнили душу радостью, благоговением и тишиной.
Икона пробудет с нами до 2 октября, а потом улетит в далекий Нью-Иорк, но мы будем верить, что она обязательно вернется и, может быть, уже навсегда.
Оксана Доброславская.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода